
عاجل.. نشاط رئاسي مكثف للرئيس السيسي في شرم الشيخ

عادل عبدالمحسن
فيما افتتح الرئيس عبد الفتاح السيسي، صباح اليوم الثلاثاء، فعاليات الاجتماعات السنوية لبنك التنمية الإفريقي 2023 بشرم الشيخ، وألقى كلمة خلال الافتتاح، وشهد اليوم نشاطًا رئاسيًا مكثفًا، حيث ألتقى عددًا كبيرًا من الرؤساء، والسياسيين، ورجال الاقتصاد في القارة السمراء.
الرئيس السيسي يؤكد استعداد مصر لتفعيل أطر التعاون المشترك مع جزر القمر في شتى المجالات

أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي استعداد مصر لتفعيل أطر التعاون المشترك مع جزر القمر في شتى المجالات. جاء ذلك خلال اجتماع الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم الثلاثاء، في شرم الشيخ مع رئيس جمهورية جزر القمر والرئيس الحالي للاتحاد الإفريقي الرئيس عثمان غزالي.
وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية المستشار أحمد فهمي أن اللقاء شهد التباحث بشأن سبل تعزيز العلاقات بين البلدين الشقيقين على مختلف الأصعدة، حيث أكد الرئيس السيسي استعداد مصر لنقل تجربتها في رئاسة الاتحاد الإفريقي إلى شقيقتها جزر القمر، فضلا عن تفعيل أطر التعاون المشترك في شتى المجالات، لاسيما في ظل الروابط التاريخية التي تجمع مصر مع جزر القمر على المستويين العربي والإفريقي، بالإضافة إلى الجذور الممتدة بين الشعبين الشقيقين في ضوء العدد الكبير للدارسين الوافدين من جزر القمر في مصر.
ومن جهته، أعرب رئيس جزر القمر عن تقدير بلاده الكبير لمصر، قيادة وشعباً، ولدورها الرائد في القارة الإفريقية، مؤكداً الحرص على الاستفادة من الجهود والتجربة والرؤية المصرية لتعزيز العمل الإفريقي المشترك وقيادة دفة الاتحاد الإفريقي، خاصة في ضوء تولي بلاده حاليا لرئاسة الاتحاد، الأمر الذي يفرض تكثيف التعاون والتنسيق مع مصر وقيادتها على خلفية الثقل المحوري الذي تمثله مصر في المنطقة والقارة بأسرها على صعيد صون السلم والأمن، ودعم تطلعات الشعوب الإفريقية نحو تحقيق التنمية والازدهار.
كما تبادل الرئيسان الرؤى حول عدد من القضايا الإفريقية المطروحة على الساحة، واتفقا على مواصلة التشاور بشأن سبل إيجاد حلول للأزمات الإفريقية.
الرئيس السيسي يؤكد الأهمية التي توليها مصر لتعزيز العلاقات مع زيمبابوي في مختلف المجالات

أكد الرئيس عبدالفتاح السيسي، الأهمية التي توليها مصر لتعزيز العلاقات التي تربطها بشقيقتها زيمبابوي في مختلف المجالات، لاسيما التبادل التجاري والاستثمار، سواء على المستوى الثنائي أو في إطار تجمع السوق المشتركة لشرق وجنوب إفريقيا "كوميسا"، إلى جانب التعاون الفني وبناء القدرات ودعم البنية التحتية.
جاء ذلك خلال اجتماع الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم الثلاثاء، في شرم الشيخ مع الرئيس إيمرسون منانجاجوا، رئيس جمهورية زيمبابوي.
وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية المستشار أحمد فهمي بأن الرئيس السيسي أكد الأهمية التي توليها مصر لتعزيز العلاقات التي تربطها بشقيقتها زيمبابوي في مختلف المجالات، لاسيما التبادل التجاري والاستثمار، سواء على المستوى الثنائي أو في إطار تجمع السوق المشتركة لشرق وجنوب إفريقيا "كوميسا"، إلى جانب التعاون الفني وبناء القدرات ودعم البنية التحتية، فضلاً عن حرص سيادته على تعظيم التنسيق والتشاور مع الرئيس "منانجاجوا" فيما يتعلق بسبل تعزيز دفة العمل الإفريقي المشترك، بما يساهم في تحقيق النمو والاستقرار الذي تصبو إليه الدول الإفريقية.
من جانبه، أعرب الرئيس الزيمبابوي عن تطلع بلاده لتطوير مسار العلاقات الثنائية ودفع أطر التعاون المشترك بين البلدين الشقيقين على شتى الأصعدة رسميًا وشعبيًا، خاصةً في المجالين الاقتصادي والتجاري، مثمنًا الدور الفاعل للرئيس السيسي، في معالجة القضايا الإفريقية، لاسيما في إطار جهود دفع عجلة التنمية بالقارة وصون السلم والأمن بها.
وأكد تطلع بلاده لتعزيز التكامل مع مصر لمواجهة التحديات العديدة التي تواجهها القارة، والتي تتطلب تضافر الجهود الإفريقية من خلال تفعيل آليات العمل الإفريقي المشترك، خاصةً على صعيد الاتحاد الإفريقي.
الرئيس السيسي يلتقي رئيس وزراء بوروندي بشرم الشيخ

التقى الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم في شرم الشيخ مع السيد جيرفيه ندير أكوبوكا، رئيس وزراء جمهورية بوروندي. وصرح المستشار أحمد فهمي المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية بأن الجانبين أعربا عن رضاهما عن المستوى المتميز الذي وصلت إليه العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين، سواء على مستوى التنسيق والتشاور السياسي، أو على مستوى التعاون الاقتصادي الذي يشهد في الفترة الأخيرة تقدماً ملموساً، كما تقدم رئيس الوزراء البوروندي بالشكر للسيد الرئيس على دعم مصر المتواصل لبلاده على صعيد احتياجاتها التنموية وبناء قدرات الكوادر البوروندية، فضلاً عن مساندة بوروندي في مختلف المحافل الدولية والإقليمية، بما يمثل نموذجاً للتعاون والتنسيق المتبادل بين الدول الإفريقية الشقيقة.
كما شهد اللقاء التباحث حول آخر التطورات الإقليمية ذات الاهتمام المتبادل، خاصةً فيما يتعلق بمنطقة البحيرات العظمى وشرق إفريقيا وحوض النيل.
الرئيس السيسي يجتمع في شرم الشيخ مع رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي

التقى الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم الثلاثاء، في شرم الشيخ مع رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي موسى فقيه.
وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية المستشار أحمد فهمي، بأن اللقاء شهد التباحث بخصوص أبرز الملفات المطروحة على أجندة الاتحاد الإفريقي، خاصةً ما يتعلق بالتكامل الاقتصادي والاندماج الإقليمي، والسلم والأمن، والإصلاح المؤسسي للاتحاد، حيث تم التوافق على استمرار التعاون والتنسيق الوثيق بين الجانبين في هذا الصدد، في ضوء كون مصر إحدى الركائز الأساسية الهامة لدفع العمل الإفريقي المشترك، وسعياً نحو تعظيم الاستفادة من الدور المصري السياسي والتنموي، بما يخدم مصالح القارة الإفريقية على نحو فعال.
السيسي وسكرتير عام منظمة الكوميسا يبحثان تعظيم التكامل الصناعي وزيادة الاستثمار بين دول المنظمة

التقى الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم الثلاثاء، في شرم الشيخ مع سكرتير عام منظمة الكوميسا شيليشي كابويبوي. وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية المستشار أحمد فهمي، بأن اللقاء تناول متابعة تنفيذ أهم الأولويات الموضوعية للرئاسة المصرية الحالية للكوميسا، بما فيها تعزيز سلاسل التوريد الإقليمية فيما بين دول الكوميسا، وتعظيم التكامل الصناعي، وزيادة الاستثمار في البنية التحتية العابرة للحدود ومشروعات الربط، والتركيز على التعاون في مجالات التحول الرقمي.
كما تم التوافق حول استمرار التشاور والتواصل المكثف بين الجانبين خلال الفترة المقبلة لضمان سلاسة عملية تسليم رئاسة الكوميسا من مصر إلى شقيقتها زامبيا، بما يساعد على تعزيز الجهود القائمة لتحقيق الاندماج الإقليمي، ويسهم في تحقيق غايات الدول الأعضاء بالكوميسا.
الرئيس السيسي والمديرة التنفيذية للنيباد يبحثان دعم المبادرات الهادفة إلى تطوير التنمية في إفريقيا

التقى الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم في شرم الشيخ مع ناردوس بيكيلي توماس،المديرة التنفيذية لوكالة الاتحاد الإفريقي للتنمية "نيباد".
وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية المستشار أحمد فهمي، أن اللقاء شهد متابعة الموقف التنفيذي لأولويات الرئاسة المصرية الحالية للنيباد، والتي تمثل الذراع التنموي للاتحاد الإفريقي، وذلك خلال الفترة من ٢٠٢٣-٢٠٢٥، خاصةً ما يتعلق بحشد الموارد المالية التي تُمكِن من تنفيذ المشروعات القارية الرائدة لأجندة إفريقيا التنموية 2063، فضلاً عن تعزيز الجهود القائمة لتحقيق الاندماج القاري، بما فيها اتفاقية التجارة الحرة القارية.
وأضاف المتحدث الرسمي أن اللقاء تطرق أيضًا إلى دعم المبادرات الهادفة لتطوير التنمية في إفريقيا، خاصة مشروعات البنية التحتية والتحول الصناعي.