
مصطلح أفريقيا الحديث

د. إسماعيل حامد
أما كلمة "أفريقيا" الحديثة Africa، من ناحية أخرى، فأطلقت للمرة الأولى في الغالب في روايات المؤرخين والكتاب اليونان والرومان القدامى على آراضي هذه القارة. وأشار المؤرخ هيرودوت (الهاليكارناسي ) Herodout- الذي زار أرض مصر في حوالي منتصف القرن 5 ق.م- إلى آراضي كل من مصر وليبيا وإثيوبيا وكذلك الشعوب التي تقطن هذه البلاد باسم: "أفريقيا".
ويبدو لنا أنه من المُرجح أن لفظ "أفريقيا" أو "إفريقية" مشتق في الأصل من الكلمة اللاتينية "أفريكا" Africa، وبحسب البعض فإن لفظ "أفريكا" (أو "أفريقيا")، وغيرها من الصياغات اللُغوية الأخرى، مأخوذة من الجذر اللُغوي: "آفر" Afer، وجمعها: "أفري".
ولقد وردت تلك الصيغ في بعض المصادر اللاتينية القديمة، وكان ذلك قبل سقوط قرطاج في شمال أفريقيا بوقت طويل.
ويذهب البعضُ إلى أن لفظ "أفريقيا" ربما يكون مشتقًا لغويًا من أصل فينيقي، وهي كلمة تعني: "الغُبار"، وذلك ربما إشارة إلى رمال الصحراء الكبرى التي يعيش فيها هؤلاء، والتي تتميز بقوة عواصفها، وكثرة غبارها الشديد.
بينما يذهب آخرون إلى أن تسمية "أفريقيا" ربما تكون مشتقة من اسم "العفر" أو "الأفار"Afar، وهي مجموعة إثنية أو عرقية صغيرة عاشت في آراضي تونس.
وفيما يعتقد أنهم كانوا أول "الأفارقة" الذين واجههم الرومان في بلاد شمال أفريقيا، وفيما يبدو جاء اسم "العفر" مجازًا بهدف الإشارة لجميع سكان شمال إفريقيا.