
اليوم الذكرى 95 لميلاد سناء جميل

سارة وائل
تحل اليوم الأحد، الذكرى 95 لميلاد سناء جميل، التي ولدت في 27 أبريل 1930 في محافظة المنيا لأسرة مسيحية، اختار لها الفنان المسرحي زكي طليمات اسم “سناء جميل” ليكون اسمها الفني بدلاً من اسمها الحقيقي “ثريا يوسف عطالله”.
وامتدت مسيرة سناء جميل الفنية لأكثر من خمسة عقود، قدمت خلالها أعمالًا خالدة أبرزها دورها الشهير في فيلم “بداية ونهاية”.
وتُعد الفنانة سناء جميل واحدة من أبرز نجمات السينما والمسرح المصري، و أيقونة من أيقونات الفن العربي التي تركت بصمتها بقوة في وجدان الجمهور المصري والعربي. بأدائها المتقن، وأدوارها العميقة، وقدرتها الفائقة على تجسيد الشخصيات المركبة، استطاعت أن تُلهم أجيالًا من الفنانين والمشاهدين على حد سواء. درست في المعهد العالي للفنون المسرحية، وتخرجت في العام 1953.
عملت في الفرقة القومية واشتهرت بأدائها الجيد باللغة الفصحى واللغة الفرنسية. وكان الفن سببًا في القطيعة التي وقعت بينها وبين عائلتها في الصعيد، ولكنها تحملت البعد عنهم في سبيل الفن الذي عشقته. بدأت مشوارها الفني ضمن فرقة فتوح نشاطي، لتشق طريقها بثقة رغم العقبات. شاركت الفنانة سناء جميل في 4 أفلام في قائمة أفضل 100 فيلم في ذاكرة السينما المصرية حسب استفتاء النقاد عام 1996 : بداية ونهاية، المستحيل، الزوجة الثانية، زينب. من أهم أعمالها: اضحك الصورة تطلع حلوة، الراية البيضا، سواق الهانم، السيد كاف تزوجت من الكاتب الصحفي الكبير لويس جريس في منتصف الستينات. توفيت في 22 ديسمبر 2002. ، لكنها لا تزال حاضرة في قلوب محبيها، تلهب المشاعر كلما مرت ذكرى ميلادها أو عُرض أحد أعمالها الخالدة.