
رئيس الوزراء العراقي: تخصيص 20 مليون دولار لإعمار غزة و20 مليون دولار لإعمار لبنان الشقيق

وكالات
قال رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني - خلال كلمته، اليوم، في الجلسة الافتتاحية للقمة العربية الـ34 - "إن العراق يتساءل عما ستسجله ذاكرة هذا الجيل من ألم ومعاناة وإحساس بالظلم"، داعيًا إلى عمل عربي جاد ومسؤول لإنقاذ غزة وإعادة تفعيل دور الأمم المتحدة في غوث اللاجئين الفلسطينيين عبر "الأونروا" في قطاع غزة والضفة الغربية.
وأضاف السوداني: " نحن ندعم وقف إطلاق النار في جنوب لبنان، وندين الاعتداءات المتكررة على سيادة هذا البلد الشقيق، ونعمل من أجل استعادة استقراره وتحقيق دوره الإقليمي" .
وأكد تجديد مواقف العراق الثابتة في دعم وحدة الجمهورية العربية السورية وسيادتها على ترابها الوطني، مشددًا على رفض أي اعتداء أو هيمنة على الأراضي السورية، مشيرا إلى دعم العراق المستمر لسوريا في بناء دولة مواطنة عبر عملية انتقالية شاملة، مرحبًا بقرار الولايات المتحدة الأمريكية برفع العقوبات عن سوريا، متمنيًا أن يساهم هذا القرار في تخفيف معاناة الشعب السوري.
وتابع السوداني، في خطابه أنه لا يزال العراق يؤكد دعمه لوحدة اليمن وسيادته، ويعمل على إنهاء الصراع والانقسام من أجل تلبية احتياجات الشعب اليمني الإنسانية، داعيًا الأمم المتحدة إلى إيجاد تسوية شاملة مستدامة، مضيفا "وفيما يخص السودان وليبيا، شدد على ضرورة الحفاظ على وحدة الدولتين وحل الأزمات الإنسانية المتفاقمة عبر حلول دائمة تستند إلى الحوار".
وأشار إلى أن العراق يرحب ويدعم المفاوضات الأمريكية الإيرانية، انطلاقًا من رؤية تؤمن بالسلام والتعايش والتواصل بين الشعوب.
وفي ختام كلمته، أكد السوداني، أن هناك حاجة ملحة للاتحاد بروح الأخوة والمسؤولية نحو حلول جذرية للمشاكل العربية، مشيرًا إلى أن العراق أعلن عن 18 مبادرة طموحة لتنشيط العمل العربي المشترك، وأهمها تأسيس "الصندوق العربي لدعم جهود التعافي وإعادة الإعمار" ما بعد الأزمات والحروب .
وأعلن العراق عن تخصيص مبلغ 20 مليون دولار لإعمار غزة و20 مليون دولار لإعمار لبنان الشقيق، قائلا " قمتنا الـ34 ليست مجرد لقاء، بل بداية لمشروع يضمن مستقبلًا أفضل لشعوبنا العربية ويحقق تطلعات أجيالنا القادمة".
وأضاف رئيس الوزراء العراقي في ختام كلمته أن بغداد، باعتبارها "الحضارة والحاضر"، تعتز بوجود الوفود العربية على أرضها وتؤكد استعدادها للمساهمة في صناعة الحلول ومواجهة التحديات بصلابة وقوة.
القمة العربية اليوم
جدير بالذكر أنه قد انطلقت، صباح اليوم السبت، في العاصمة العراقية بغداد أعمال القمة العربية الرابعة والثلاثين برئاسة جمهورية العراق، وبمشاركة قادة وممثلي 22 دولة عربية، يتقدمهم الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية.
وألقى الرئيس عبد الفتاح السيسي كلمة - خلال الجلسة الافتتاحية للقمة العربية الـ34 في بغداد - أكد خلالها مواصلة مصر بالتنسيق مع قطر والولايات المتحدة شريكيها في الوساطة، بذل الجهود المكثفة لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، مشددا على أن القضية الفلسطينية تمر بمرحلة من أشد مراحلها خطورة وأكثرها دقة، حيث يتعرض الشعب الفلسطيني لجرائم ممنهجة وممارسات وحشية على مدار أكثر من عام ونصف تهدف إلى طمسه وإبادة وإنهاء وجوده في قطاع غزة.