
بالصور.. محافظة الغربية تستعد مبكرًا على مجابهة الأزمات والكوارث

محمد جبر
ترأس اللواء أشرف الجندي محافظ الغربية، اليوم الأربعاء، الاجتماع التنسيقي الموسع بديوان عام المحافظة، ضمن الاستعدادات المبكرة لتنفيذ التدريب العملي المشترك لمجابهة الأزمات والكوارث “صقر 156”، والمقرر تنفيذه خلال الفترة من 12 إلى 14 أكتوبر 2025.
جاء ذلك بحضور اللواء أحمد أنور السكرتير العام للمحافظة، إلى جانب مديري المديريات الخدمية، ورؤساء ونواب رؤساء المراكز والمدن والأحياء، ومسؤولي شركات المرافق.
وأكد اللواء أشرف الجندي محافظ الغربية، أن التدريب العملي يُعد واحدًا من أهم أدوات رفع كفاءة أجهزة الدولة التنفيذية في التعامل مع الأزمات والكوارث، بما يضمن الاستجابة الفورية وحماية الأرواح والمنشآت، مشددًا على أن نجاح التدريب يعتمد كليًا على مدى جدية الإعداد، ودقة توزيع المهام، والتكامل بين جميع عناصر المنظومة.
وأضاف أن هناك تنسيقًا تامًا مع كافة قطاعات المحافظة لتنفيذ التدريب بمشاركة شاملة من الوحدات المحلية، ومديريات الخدمات من صحة، إسعاف، تضامن اجتماعي، أوقاف، شباب ورياضة، وشركات المرافق مثل المياه والكهرباء والغاز، مؤكدًا أن “الجاهزية لا تُبنى وقت الطوارئ، وإنما تُصنع بالتدريب والتخطيط المُسبق”.
ومن جانبه، أكد اللواء أحمد أنور السكرتير العام للمحافظة، أن التدريب يأتي في توقيت بالغ الأهمية ويعكس رؤية الدولة في بناء قدرات محلية مُتماسكة لمجابهة الكوارث، مشيرًا إلى أن “التحضير المُبكر والدقيق لكافة التفاصيل، والتنسيق الكامل بين كل الجهات، هو الركيزة الأساسية التي تضمن نجاح التدريب، سواء في السيناريوهات النظرية أو في التدخلات العملية”، مؤكدًا أن الغربية تستعد لتنفيذه بأعلى درجات الجدية والانضباط المؤسسي.
وأشار السكرتير العام ، إلى أن هناك اجتماعات تنسيقية متواصلة مع كافة الأجهزة والمرافق الحيوية لضمان تفعيل خطة الاستجابة المتكاملة، لافتًا إلى أن روح العمل الجماعي التي تتسم بها فرق العمل بالمحافظة، تمثل قوة حقيقية في تنفيذ هذا التدريب بالصورة التي تليق بالجمهورية الجديدة.