
"من الرفاعي لعالم الريلز".. ورشة بتكية مسافر لإبراز جمال القاهرة التاريخية

هبة نافع
في قلب ميدان الرفاعي، وأمام البوابة الخلفية لمسجدي السلطان حسن والرفاعي، استضافت "تكية مسافر" ورشة عمل بعنوان "من موبايلك للدنيا.. ريلز من الدرب"، لإبراز جمال شوارع القاهرة التاريخية بعدسة الكاميرا، وحضر بالورشة عدد من محبي التصوير.
نظمت هذه الورشة د.ندى زين الدين مؤسسة التكية وصاحبة مبادرة تعالوا نعرف مصر، وحاضر بها عمرو صلاح مدون وصاحب محتوى عن السياحة.
وتضمنت الورشة شرح لكيفية إعداد الريلز "فيديوهات قصيرة"، وجولة بهدف التطبيق العملي.

وتأتي الورشة في إطار الدور الذي تقوم به التكية كمركز ثقافي، حيث تسعى لإقامة الفعاليات الفنية والثقافية والمساهمة في تنمية الوعي الثقافي لأهالي منطقتي القلعة والرفاعي، وقد أسست "زين الدين" التكية بالمشاركة مع صديقتها شيماء نادر منذ حوالي ٤ سنوات.وبدأ "عمرو صلاح" محاضرته بسرد بداياته في عالم التصوير، موضحا أنه انطلق في هذا المجال منذ حوالي ثماني سنوات كهواية لا ترتبط بمجال دراسته أو عمله، واهتم باستكشاف الأماكن التاريخية وتصويرها، وبعد ذلك تواصلت معه وزارة السياحة ودعته للمشاركة في فعالياتها المتعلقة بالاكتشافات الأثرية، وهو ما كان حافزا له للاستمرار في توثيق تاريخ البلد عبر فيديوهاته.وتحدث "صلاح" عن أهمية اختيار فكرة واضحة للريلز وأفضل التطبيقات للمونتاج واختيار الموسيقى المناسبة والأخطاء الشائعة عند التصوير.
ونصح الحاضرين بعدم الالتفات للانتقادات السلبية وتجاهل الأصوات المحبطة، وحثهم على متابعة شغفهم والاستمرار في حب ما يفعلونه حتى وإن كان بعيدا عن مجال دراستهم وعملهم.وعقب انتهاء المحاضرة، بدأ التطبيق العملي بجولة نظمتها "زين الدين" في منطقة درب اللبانة وميدان القلعة وزيارة خان صديقة وهو مركز أسسته عزة عبد العزيز في منزل ورثته عن والدتها، وقد روت خلال الزيارة قصة المقام الموجود أسفل البيت.