عاجل..صلاة عيد على أصوات المدافع بالسودان وهدنة الـ 72 ساعة "فض حنك"
تواصلت الأعمال القتالية في العاصمة السودانية الخرطوم، اليوم الجمعة أول أيام عيد الفطر المبارك، حيث سمعت أصوات الأشتباكات بعد ساعتين من دخول هدنة الدعم السريع حيز التنفيذ.
كانت قوات الدعم السريع قد أعلنت الموافقة على هدنة إنسانية لمدة 72 ساعة بناءًا على تفاهمات دولية وإقليمية ومحلية بدأت منذ السادسة صباح اليوم.
وفي سياق متصل، كشف شهود عيان منذ قليل لقناة “الزول” السودانية، عن وجود شهدت أنتشار كثيفً لعناصر الدعم السريع، في بحري بشارعي الإنقاذ والمعونة بالعاصمة السودانية الخرطوم، وسماع دوي تبادل اطلاق نار واشتباكات عنيفة.
وفي سياق ذي صلة، يعيش السودانيون في معاناة كبيرة يواجهها أغلب سكان العاصمة السودانية الخرطوم، تتمثل في صعوبة توفير الاحتياجات المعيشية الأساسية وانقطاع للكهرباء والمياه، مع ارتفاع أعداد الضحايا إلى 300 قتيل، وما يزيد على 3200 مصاب، مع دخول الاشتباكات السودانية الجارية تدخل يومها السابع مع أول أيام عيد الفطر.
وقالت “لجنة أطباء السودان المركزية” في بيان فجر الجمعة: “تعرضت مناطق متعددة بالخرطوم ليلة عيد الفطر ولازالت للقصف والاشتباكات المتبادلة بين الجيش وقوات الدعم السريع مخلفة دمار طال المباني والمنشآت والممتلكات العامة.
وناشد البيان، المواطنين بضرورة أخذ الحيطة والحذر والبقاء في منازلهم، والقوات المشتبكة بالتحلي بالمسؤولية والتوقف فورا عن الاقتتال لحماية أرواح الأبرياء.
ومنذ 15 إبريل، يشهد السودان اشتباكات بين الجيش و”قوات الدعم السريع” في الخرطوم ومدن أخرى، وتبادل الطرفان اتهامات ببدء كل منهما هجوما على مقار تابعة للآخر بالإضافة إلى ادعاءات بالسيطرة على مواقع تخص كلا منهما.
وكانت قوات الدعم السريع قد تشكلت عام 2013 لمساندة القوات الحكومية في قتالها ضد الحركات المتمردة بإقليم دارفور، ثم تولت مهام منها مكافحة الهجرة غير النظامية وحفظ الأمن، قبل أن يصفها الجيش بأنها “متمردة” عقب اندلاع الاشتباكات.



