
متحدث البترول: الإعلام شريك رئيسي في جهود القطاع البترول ومواكبة تطوراته

سلوي عثمان
التقى المهندس معتز عاطف، وكيل وزارة البترول والثروة المعدنية والمتحدث الرسمي بإسم الوزارة، محررى شؤون البترول والتعدين بالصحف والمواقع الإلكترونية ووكالات الأنباء، وذلك بمقر الوزارة فى العاصمة الإدارية، بمشاركة فريق عمل إدارة الإعلام بالوزارة فى لقاء موسع هدفه ترسيخ جسور التعاون والتقدير للدور الحيوى الذي يقوم به الإعلام البترولى فى نقل الصورة الحقيقية عن جهود أبناء القطاع فى كل مواقع الإنتاج وتوصيل الرسالة الإعلامية بمهنية ووعى.
وأكد المهندس معتز عاطف خلال اللقاء أن الإعلام شريك رئيسى فى جهود قطاع البترول ومواكبة تطوراته، مشيدًا بالدور المهم الذي يضطلع به الإعلاميون فى نقل المعلومات الصحيحة والمحدثة باستمرار للرأى العام حول دور القطاع ومجهودات أبنائه من العنصر البشرى فى خدمة الاقتصاد القومى والمواطنين، عبر سلسلة القيمة الكاملة لصناعة البترول، بدءًا من الاستكشاف والإنتاج، مرورًا بالتكرير، وصولًا إلى التوزيع وتوعيته بالتحديات والمجهودات المبذولة للحد منها، كما أشار إلى أن قطاع التعدين سيشهد متغيرات إيجابية فى الفترة القليلة المقبلة من خلال التعزيز الكفاءة وزيادة جاذبيته للاستثمار، فى ظل الخطط والإجراءات التي تنفذها الوزارة حاليًا.
وتناول اللقاء عدداً من الملفات المهمة والمستجدات فى قطاعى البترول والتعدين، حيث أجاب المتحدث الرسمي للوزارة عن استفسارات الإعلاميين وتوضيح كافة المعلومات وذلك بشأن الاستعدادات لفصل الصيف، ومحاور الخطة التنفيذية التكاملية مع الوزارات المعنية لضمان استقرار التيار الكهربائى وانتظام إمدادات الغاز الطبيعى، إلى جانب استعراض مايتم لطرح الفرص الاستثمارية الجديدة فى مجالات البحث والاستكشاف والإنتاج، والخطوات التي تتخذها الوزارة لتحفيز الاستثمار.
كما استعرض المتحدث الرسمي جهود تحفيز الاستثمار فى قطاع التعدين بهدف تعظيم الاستفادة من الثروات التعدينية، بالإضافة إلى تجربة الوزارة الناجحة فى الاستعانة بالكفاءات الشابة كمعاونين للقيادات وفي مواقع قيادية، لإعداد جيل جديد مؤهل وقادر على تحمل المسؤولية فى المستقبل.
وقد عبّر إعلاميو البترول والتعدين عن تقديرهم لهذه المبادرة التي تعكس اهتمام الوزارة بالتواصل المباشر، وحرصها على توضيح الحقائق ومشاركة المستجدات بشفافية، وأشادوا بأجواء الحوار المفتوح التي سادت اللقاء، مؤكدين أداء دورهم المهنى فى تغطية جهود القطاع ونقلها للرأى العام بدقة وموضوعية.
كما قامت الأستاذة نهى على، ورامى أبوسمرة من فريق إدارة الإعلام بالوزارة باستعراض التطورات التي شهدتها المنظومة الإعلامية بقطاع البترول والمنصات المختلفة التي تم تطوير أدوارها لإلقاء الضوء على أنشطة قطاع البترول والغاز والتعدين وإظهار جهود أبنائه من فرق العمل فى مواقع الإنتاج، وتوضيح المعلومات بما يستهدف كل المهتمين والمتابعين لنشاط قطاعات الطاقة والبترول والتعدين.
وفى ختام اللقاء، أكد المهندس معتز عاطف حرص الوزارة على استمرار هذه اللقاءات بشكل دوري، إيمانًا بأهمية التواصل البناء مع الإعلاميين، ودورهم المحورى فى بناء جسور الثقة مع الرأى العام.