عاجل..ترامب يتراجع والصين تنتصر في الحرب التجارية على أمريكا
ذكرت صحيفة وول ستريت جورنال الأمريكية أن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تدرس خفض التعريفات الجمركية على السلع الصينية بشكل كبير في محاولة لتهدئة الحرب التجارية بين أكبر اقتصادين في العالم.
وبحسب معلومات نشرتها قناة بلومبرج تيليجرام، فإن الرسوم الجمركية على الواردات من الصين قد تنخفض إلى ما بين 50% و65%، وهو أقل بكثير من النسبة الحالية البالغة 145% والتي تم فرضها في أوائل أبريل.
وأثار القرار موجة صعود في الأسواق المالية، حيث ارتفعت مؤشرات وول ستريت، بما في ذلك مؤشر ستاندرد آند بورز 500، بنسبة 1,5%، وارتفعت أسهم الشركات التي تعتمد على الواردات الصينية، مثل أبل وتسلا، بنسبة تتراوح ءش للهبين 2% و3%، حسبما ذكرت رويترز.
وتستكشف الإدارة أيضًا "نهجًا متدرجًا" للتعريفات الجمركية على غرار اقتراح لجنة الصين في مجلس النواب في ديسمبر 2024.
وبموجب الخطة، ستخضع السلع التي لا تشكل تهديدا للأمن القومي الأمريكي لتعريفة جمركية بنسبة 35%، في حين قد تواجه السلع ذات الأهمية الاستراتيجية مثل أشباه الموصلات والمكونات العسكرية تعريفات جمركية بنسبة 100% أو أكثر.
وقال وزير الخزانة سكوت بيسنت إن هذا النهج من شأنه حماية الصناعات الرئيسية مع تخفيف العبء على المستهلكين المتضررين من ارتفاع الأسعار بسبب الرسوم الجمركية المرتفعة.
وفي حديثه خلال اجتماع مغلق للمستثمرين استضافه بنك جي بي مورجان، أكد بيسنت أن المستوى الحالي للرسوم الجمركية "غير مستدام" وأعرب عن ثقته في أن الصراع التجاري سوف يهدأ قريبا.
تصاعدت الحرب التجارية بين الولايات المتحدة والصين منذ أن نفذ ترامب، عند توليه منصبه في 20 يناير 2025، وعده الانتخابي وفرض رسوم جمركية تصل إلى 145% على الواردات الصينية.
وردت الصين بفرض رسوم جمركية مضادة بنسبة 125% على السلع الأمريكية، وعلقت صادرات العناصر الأرضية النادرة التي تشكل أهمية حيوية لصناعة الدفاع الأمريكية.
وبحسب صحيفة واشنطن بوست، أدى ذلك إلى ارتفاع أسعار الإلكترونيات والسلع المنزلية في الولايات المتحدة، فضلاً عن انخفاض التجارة العالمية: حيث تتوقع منظمة التجارة العالمية أن ينخفض حجمها بنسبة 0,2% في عام 2025.



