عاجل
الجمعة 23 مايو 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد
قمة بغداد
البنك الاهلي

الرئيس الفلسطيني يجتمع مع رئيس وزراء إسبانيا على هامش القمة العربية

اجتمع الرئيس الفلسطيني محمود عباس، اليوم السبت، مع رئيس وزراء أسبانيا بيدرو فرانشيز، على هامش مشاركته في أعمال القمة العربية العادية الـ 34 التي انطلقت أعمالها في العاصمة العراقية بغداد.



 

وحسبما ذكرت وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" توجه الرئيس الفلسطيني بالشكر، إلى رئيس الوزراء الإسباني على مواقف بلاده الشجاعة والمبدئية الداعمة لحق الشعب الفلسطيني غير القابل للتصرف في تقرير مصيره وإقامة دولته المستقلة، بعاصمتها القدس الشرقية.

 

وثمن الرئيس الفلسطيني ، موقف إسبانيا الأخير الذي عبرت عنه في بيان مشترك مع دول (النرويج، وآيسلندا، وأيرلندا، ولوكسمبورغ، ومالطا، وسلوفينيا)، والذي دعا إسرائيل إلى التراجع فورا عن سياستها الحالية، ورفع الحصار بالكامل عن غزة، وضمان توزيع المساعدات دون عائق، وأدان التصعيد الإسرائيلي المتزايد في الضفة الغربية.

 

واستعرض عباس آخر التطورات على الساحة الفلسطينية، والجهود الجارية مع الأطراف كافة لوقف عدوان الاحتلال الشامل على شعبنا في قطاع غزة، الذي يتعرض يوميا للقتل بينهم نساء وأطفال، وحصار وتجويع، حيث يمنع الاحتلال إدخال الطعام والماء والدواء والوقود منذ نحو ثلاثة أشهر، مشددا على أن قطاع غزة جزء لا يتجزأ من أرض دولة فلسطين التي هي صاحبة الولاية السياسية والقانونية عليه كباقي الأرض الفلسطينية.

 

وأطلع الرئيس الفلسطيني، رئيس الوزراء الإسباني على الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على أبناء شعبنا في الضفة الغربية بما فيها القدس، وإطلاق العنان للمستعمرين المدججين بالسلاح لإرهاب المواطنين وسرقة ممتلكاتهم وتدميرها، بدون محاسبة.

 

وأكد الرئيس الفلسطيني أهمية دعم المسعى الفلسطيني لنيل العضوية الكاملة لدولة فلسطين في الأمم المتحدة، والعمل من أجل الحصول على المزيد من الاعترافات بالدولة الفلسطينية، لحماية حل الدولتين الذي يتعرض للتدمير الممنهج جراء السياسات الإسرائيلية.

 

بدوره، جدد رئيس وزراء إسبانيا دعم بلاده للشعب الفلسطيني وقضيته العادلة، داعيا لمضاعفة الضغط على إسرائيل لوقف الحرب على غزة بكل الوسائل الدولية التي يتيحها القانون الدولي، مؤكدا ضرورة المضي قدما لحل سياسي نحو السلام.

 

 

القمة العربية اليوم

جدير بالذكر أنه قد انطلقت، صباح اليوم السبت، في العاصمة العراقية بغداد أعمال القمة العربية الرابعة والثلاثين برئاسة جمهورية العراق، وبمشاركة قادة وممثلي 22 دولة عربية، يتقدمهم الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية.

 

 

وألقى الرئيس عبد الفتاح السيسي كلمة - خلال الجلسة الافتتاحية للقمة العربية الـ34 في بغداد - أكد خلالها مواصلة مصر بالتنسيق مع قطر والولايات المتحدة شريكيها في الوساطة، بذل الجهود المكثفة لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، مشددا على أن القضية الفلسطينية تمر بمرحلة من أشد مراحلها خطورة وأكثرها دقة، حيث يتعرض الشعب الفلسطيني لجرائم ممنهجة وممارسات وحشية على مدار أكثر من عام ونصف تهدف إلى طمسه وإبادة وإنهاء وجوده في قطاع غزة.

 

وكان مجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة في دورته الرابعة والثلاثين قد انطلق اليوم حيث أكد قادة الدول ورؤساء الوفود في الجلسة الافتتاحية على أهمية دعم الشعب الفلسطيني وإنهاء العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة وتعزيز العمل العربي المشترك.

 

 

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز