عاجل
الثلاثاء 7 أكتوبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي
البنك الاهلي

وزير البترول: تعظيم طاقات إنتاج البتروكيماويات يحقق قيمة اقتصادية للدولة ويوفر المواد الخام للصناعة

واصل وزير البترول والثروة المعدنية، المهندس كريم بدوي، جولاته التفقدية الموسعة بمجمعات إنتاج البتروكيماويات بمحافظة الإسكندرية، التي شملت مصانع سيدي كرير للبتروكيماويات “سيدبك” والشركة المصرية لإنتاج الألكيل بنزين الخطي “إيلاب”، مؤكدًا أن زيادة الطاقات الإنتاج للبتروكيماويات يحقق قيمة اقتصادية للدولة ويوفر المواد الخام للصناعة.



 

وأكد الوزير، في مستهل الجولة، أنها تأتي لمتابعة جهود العاملين وعمليات الإنتاج في مجمعات البتروكيماويات، وما تحققه من قيمة اقتصادية كبيرة بتحويل الغاز إلى منتجات أعلى قيمة تدخل في صناعات متعددة، تأكيدًا على اهتمام الوزارة بهذا القطاع الذي يمثل المحور الثاني من استراتيجية الوزارة، وفق بيان لوزارة البترول اليوم الخميس.

وأضاف المهندس كريم بدوي أن الوزارة تسعى في هذا الإطار إلى تعظيم الاستفادة من كامل الطاقات الإنتاجية لمصانع البتروكيماويات، ودراسة فرص التوسع لزيادة القيمة المضافة، وتحقيق مردود اقتصادي كبير لمصر من خلال توفير المنتجات محليًا، وتقليل فاتورة استيرادها، وزيادة عوائد التصدير.

وأشار الوزير إلى أن العاملين في قطاع البترول هم الثروة الحقيقية، لافتًا إلى أهمية العمل على تقديم الحلول المبتكرة، واستخدام التكنولوجيا الحديثة لتعظيم استغلال الطاقات الإنتاجية بمصانع البتروكيماويات القائمة على استخدام الغاز الغني بالمشتقات كمادة خام، مؤكدًا أن جهود الوزارة لتأمين البنية التحتية لإمدادات الغاز وسفن التغييز ساعدت على دعم تشغيل المصانع وزيادة إنتاجها وتحقيق أقصى استفادة من الغاز.

وأوضح أن ما تم اتخاذه أيضًا من إجراءات تحفيزية للشركاء لضخ الاستثمارات وزيادة الإنتاج يسهم بدور مهم في تأمين احتياجات مصانع البتروكيماويات، مؤكدًا ضرورة وضع رؤية واضحة لاستغلال الغاز الغني بالمشتقات اقتصاديًا باعتباره المادة الأساسية لصناعة البتروكيماويات، بما يسهم في جهود تحفيز الاستثمار للشركاء في زيادة الإنتاج المحلي من هذا النوع من الغاز لتوجيهه إلى الصناعات ذات القيمة المضافة بدلًا من الاستهلاكات التقليدية.

وتفقد الوزير مصانع إنتاج الإيثيلين والبولي إيثيلين بشركة سيدبك، التي تعد الرائدة في توطين هذه الصناعة في مصر منذ أكثر من 25 عامًا، ويعد منتج البولي إيثيلين من الخامات الأساسية التي تدخل في صناعات عديدة مثل التشييد والبناء، ومواسير الغاز والمياه والصرف، إلى جانب صناعات التعبئة والتغليف والمستلزمات الطبية وغيرها.

كما تفقد الوزير مصنع الشركة المصرية لإنتاج الألكيل بنزين الخطي “إيلاب”، التي تنتج مادة "اللاب" التي تعد الخامة الأساسية لإنتاج المنظفات الصناعية، وتغطي الشركة كامل احتياجات السوق المحلي، وتقوم بتصدير الفائض. 

وتفقد الوزير مشروع زيادة الطاقة التخزينية لمنتجات الشركة، الذي سيساعد تنفيذه على إعطاء مرونة لمواجهة أية تحديات خاصة بتقلبات الأسعار وسلاسل الإمداد العالمية، واختيار التوقيت المناسب لبيع المنتجات بأفضل الأسعار.

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز