عاجل
الخميس 11 سبتمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي
البنك الاهلي

المرحلة الثانية

"قومي المرأة" ينظم ورشة عمل حول مشروع "تعزيز المرأة في التجارة بمصر"

جانب من الورشة
جانب من الورشة

نظم المجلس القومي للمرأة، ورشة عمل حول المرحلة الثانية من مشروع" تعزيز المرأة في التجارة في مصر " (المرحلة الثانية)، واستهدفت عدد من الشركات المملوكة للنساء في التجارة.



 

 وثمنت مي محمود مدير عام تنمية المهارات بالمجلس، التعاون المثمر الذي أسفر عن نجاح المرحلة الأولى للمشروع، مؤكدة علي أهمية تشابك وتوحيد جهود المجلس مع الشركاء لتحقيق أكبر استفادة للسيدات المستفيدات من المشروع.

وأشارت إلي أن المجلس، هو الألية الوطنية المعنية بتمكين المرأة، واستعرضت جهوده فى ملف التمكين الاقتصادي للمرأة، مشيرة إلى دور المشاغل والوحدات الإنتاجية وبرنامجي ريادة الأعمال والتثقيف المالي، كذلك تحدثت عن ختم المساواة بين الجنسين الذي أطلقه المجلس، بالتعاون مع البنك الدولي، و دور المجلس في تسجيل العلامات التجارية والحرف اليدوية للسيدات.

وأوضحت أن، مشروع الملكية الفكرية وريادة أعمال المرأة في مصر بالتعاون مع المنظمة العالمية للملكية الفكرية (الويبو)، ومشروع "معالجة الدوافع الاقتصادية للهجرة غير الشرعية"، ومبادرة ختم التاء المربوطة".

وأكد الأمير محسن المنسق الوطني للمشروع - مركز التجارة الدوليك ICT علي أن نجاح المرحلة الأولي من المشروع، دفع الشركاء إلي إطلاق مرحلة ثانية منه، معربا عن أمتنانه لجهود المجلس، والجهات الشريكة في هذا المشروع، مؤكدا أن الهدف الرئيسي من المشروع هو زيادة مشاركة الشركات المملوكة للنساء في التجارة، من خلال تحسين وتعزيز القدرة التنافسية لصادرات الشركات الصغيرة والمتوسطة، التي تملكها او تديرها سيدات.

تضمنت ورشة العمل، عروض تقديمية من شركاء المشروع ومنظمات دعم الأعمال، وتضمنت المناقشات عرض الأبحاث المتنوعة التي أجرتها الشركات عن المرأة، والتي تغطي دورها في القيادة والاقتصاد، والصحة النفسية في العمل، والتمكين الاقتصادي، وتأثير التنوع بين الجنسين على ربحية الشركات، والابتكار، ودور جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، و غرفة الصناعة، والمجلس التصديري للصناعات والحرف اليدوية، والمجلس التصديري للصناعات الغذائية والمجلس القومي للمرأة.

كما تضمنت المداخلات، استعراض لبعض التطبيقات والبرامج والمواقع للذكاء الاصطناعي، التي يمكن أن تساعد رائدات الأعمال في عملهم، وبعض تقنيات الذكاء الاصطناعي، وطرق استخدامه. 

شهدت ورشة العمل أيضًا، حضور كل من الدكتورة نادية الشافعي عضو مجلس الإدارة- جمعية سيدات أعمال مصر ٢١ BWE21 ، وأحمد الكناني مساعد أول مدير عام- جهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر MSMEDA، ونهلة سليمان عضو مجلس الإدارة- غرفة صناعة الحرف اليدوية HIC، وهشام العيساوي رئيس المجلس التصديري للحرف اليدوية المصرية EHEC، ومي خيري المدير التنفيذي للمجلس التصديري للصناعات الغذائيه FEC، وريهام غازي مدير عام التدريب والتطوير- غرفة الصناعات الغذائية، وجوزيف مقار استشاري الذكاء الاصطناعي وإدارة الأعمال ، وهشام الجزار الرئيس الإقليمي للمنظمة العالمية للتجارة العادلة WFTO، وآلاء البايقدار آخصائي بالمجلس التصديري للصناعات الغذائيه FEC ، وعدد من شركاء المشروع ومنظمات دعم الأعمال، وعدد من رائدات الأعمال، والأمانة العامة بالمجلس.

يذكر أن، المشروع يهدف إلى زيادة مشاركة الشركات المملوكة للنساء في التجارة، من خلال تحسين وتعزيز القدرة التنافسية لصادرات الشركات الصغيرة والمتوسطة، التي تملكها أو تديرها سيدات ومن خلال تقوية الروابط السوقية، التي تتيحها بيئة أعمال داعمة في قطاعات الحرف اليدوية والصناعات الغذائية، وذلك من خلال تحقيق عدد من النتائج

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز