عاجل
الجمعة 26 سبتمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي
أنشطة رئاسية
البنك الاهلي

أبوالغيط: من يقود دولة الاحتلال مطلوب للمحكمة الجنائية الدولية.. وأضاف لسجله جريمة جديدة

أكد أحمد أبوالغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية، أن الجريمة الإسرائيلية المتمثلة في العدوان على السيادة القطرية، فاقت كل الحدود وتجاوزت كل مبدأ إنساني أو عرف حضاري درجت عليه البشرية منذ القدم بعدم التعرض للوسطاء أو استهداف المفاوضين.



وقال أبو الغيط، في كلمته خلال القمة العربية الإسلامية الطارئة اليوم، إن الأخطر في هذا العدوان أن من أطلق الهجوم البربري اعتبر فعله مبررا تحت أي ذريعة، وتصور أن بإمكانه الانزلاق إلى مستويات غير مسبوقة من الهمجية والاجتراء على الأعراف المستقرة دون حساب أو عقاب.

وأضاف الأمين العام للجامعة العربية أن الهجوم على الآمنين والمفاوضين والوسطاء لا يمت إلى الشجاعة أو الشرف في شيء، وإنما هو خسة وجبن، مضيفا أن التباهي والتفاخر بمثل هذه الأفعال يعكس مستوى من السقوط الأخلاقي قل أن يكون له مثيل في العلاقات بين الدول.

وأكد أبوالغيط، أن القمة لم تلتئم فقط للتضامن مع دولة قطر، وهو واجب على كل عربي ومسلم انتفض ضميره لمرأى هذا الفعل الجبان والدنيء، وإنما تحمل القمة أيضا رسالة للمجتمع الدولي بضرورة وضع حد للصمت إزاء سلوك هذه الدولة المارقة التي أشعلت النيران في المنطقة وقتلت الأبرياء وشردت وجوعت الآمنين من أجل أهدافها ومصالح قادتها الشخصية أو معتقداتهم المريضة، في محاولة لإعادة العالم إلى شريعة الغاب.

وأشار أبوالغيط إلى أن السكوت على الإجرام جريمة، وأن الصمت على خرق القانون يقوض النظام الدولي بأسره، مذكرا بأن الصمت على الجرائم في غزة لعامين كاملين عزز لدى قادة الاحتلال تصورا بأن كل فعل ممكن وكل جريمة يمكن الإفلات بها، فتمادوا في نشر الدمار من بلد إلى آخر، وإشعال النيران في المنطقة كلها، وكأن العالم عاد إلى عصور البربرية والظلام بعد أن ظن أنه غادرها منذ زمن بعيد.

ولفت أبوالغيط إلى أن من يقود دولة الاحتلال مطلوب للمحكمة الجنائية الدولية، وقد أضاف اليوم إلى سجله جريمة جديدة، مناشدا جميع أنصار القانون وأصحاب المبادئ عبر العالم التضامن من أجل العمل على ملاحقة كافة مجرمي الحرب المتهمين بالإبادة في غزة، وبانتهاك سيادة عدد من دول المنطقة والاعتداء عليها تحت حجج ومبررات لا سند لها في أي قانون أو شرعة دولية.

ووجه الأمين العام لجامعة الدول العربية، في ختام كلمته، رسالة إلى الشعب الإسرائيلي، قائلا إن ما تقوم به حكومتهم باسمهم لن ينسى، فالجرائم لن تنسى، وقتل أكثر من 63 ألفا من أبناء الشعب الفلسطيني وتشريدهم وتجويعهم في غزة لن ينسى، والاعتداء الأخير على دولة قطر، التي طالما سعت للتوصل إلى اتفاقات لوقف الحرب وإنقاذ البشر من الموت، بما في ذلك رهائنهم، لن ينسى أيضا.

وحذر أبوالغيط من أن ما تقوم به حكومة الاحتلال باسم الشعب الإسرائيلي يدمر كل أساس للتعايش السلمي في المنطقة، ويضع الأجيال القادمة أمام مستقبل مظلم يسوده العنف والصراع، مشددا على أنها حكومة مارقة في المنطقة والعالم أجمع.

قمة قطر اليوم

انطلقت، منذ قليل، في العاصمة القطرية الدوحة، أعمال القمة العربية الإسلامية الطارئة للبحث في الرد على الهجوم الإسرائيلي الذي استهدف الدوحة، الأيام القليلة الماضية.

 

القمة العربية الإسلامية الاستثنائية

جدير بالذكر أن الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، التقى اليوم، بسمو الأمير تميم بن حمد آل ثاني، أمير دولة قطر، وذلك عقب وصوله إلى الدوحة للمشاركة في أعمال القمة العربية الإسلامية الاستثنائية المنعقدة في العاصمة القطرية.

صرّح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، بأن الرئيس السيسي أعرب خلال اللقاء عن خالص تعازيه لسمو الأمير وللشعب القطري في ضحايا العدوان الإسرائيلي الغاشم على دولة قطر الشقيقة، مجدداً إدانة مصر واستنكارها لهذا الانتهاك السافر للسيادة القطرية، ومؤكداً تضامن مصر الكامل مع قطر واستعدادها التام لتقديم كافة أشكال الدعم والمساندة لصون سيادتها والحفاظ على سلامة أراضيها.

من جانبه، ثمّن سمو الأمير تميم بن حمد مشاركة الرئيس السيسي في القمة، معرباً عن تقديره الكبير للموقف المصري الرافض للاعتداء الإسرائيلي الغاشم والثابت تجاه القضايا العربية.

وأضاف المتحدث الرسمي، أن اللقاء تناول أيضًا مستجدات الأوضاع في المنطقة وسبل استعادة الاستقرار الإقليمي، حيث شدد الزعيمان على أهمية بلورة رؤية مشتركة للعمل العربي الجماعي، وتشكيل جبهة موحدة لحماية الأمن القومي العربي، كما تم التأكيد على ضرورة مواصلة المساعي للتوصل إلى الوقف الفوري لإطلاق النار في قطاع غزة، وضمان إدخال المساعدات الإنسانية دون عوائق، والرفض القاطع لأي محاولات لتهجير الفلسطينيين من أرضهم.

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز