سلطنة عمان تتجه لتوطين الوظائف بتعيين 33 ألف شاب
بالتعاون بين الحكومة ومؤسسات وشركات القطاع الخاص، تتجه سلطنة عمان لتوطين الوظائف، والحد من الاستعانة بالعمالة الخارجية، لتوفير فرص لشبابها الباحثين عن عمل.
ونجحت السلطنة من خلال مبادرة وطنية بالتعاون بين الحكومة والقطاع الخاص، في تعيين ٣٣٢٠٠ من الباحثين عن عمل خلال الفترة من 3 ديسمبر 2017 حتى 11 يونيو الجاري، وفق ما أعلنته وزارة القوى العاملة، وهو ما يعني أنه قد تم تحقيق العدد المستهدف وهو 25 ألفا وبزيادة تبلغ 32% منه، وهو أمر يعود بالخير على الاقتصاد العماني، بحكم أن تعيينهم، يعني ضخ دماء وطاقات شابة في دولاب العمل، ومن ثم زيادة الأداء والإنتاج بما يفيد الاقتصاد والتنمية الوطنية.
وقامت وزارة القوى العاملة بالتعاون مع مؤسسات وشركات القطاع الخاص، على مدى الأشهر الستة الماضية، بوضع خطة للتنفيذ قرار مجلس الوزراء بتعيين خمسة وعشرين ألفا من الشباب، واستيعابهم في مشروعات القطاع الخاص.
أكدت التقارير أهمية هذه المبادرة، ليس فقط من منظور القدرة على إيجاد وظائف وفرص عمل لهذا العدد غير القليل، لكن أيضا من منظور أن هذه المهمة الوطنية، أرست نموذجا، وصيغة من التعاون والتنسيق بين الحكومة والقطاع الخاص والباحثين عن عمل، أثبتت نجاحها وفاعليتها على أرض الواقع، وبشكل ملموس أيضا خلال الأشهر الماضية، وهو أمر من المهم والضروري الاستفادة منه.



