تركيا.. أنباء عن عدم توافر سيولة لإكرامية العيد
في تعليق منه على ضخ 40 مليار ليرة من صندوق احتياطي البنك المركزي إلى ميزانية الإدارة المركزية، أشار مستشار الخزانة السابق والخبير الاقتصادي، مخفي أكلماز، إلى تداول أقاويل بشأن عدم وجود نقود لسداد إكرامية العيد.
يشار إلى أن صندوق احتياطي البنك المركزي يتألف من نقود تُخصص من الأرباح لاستخدامها في الأوضاع الطارئة.
وفي حديثهم مع إحدى وكالات الأنباء العالمية ، أفاد ثلاثة مسؤولين بارزين أتراك بأن عجز ميزانية الإدارة المركزية تجاوزت المتوقع، وأنه يتم التخطيط لاتخاذ خطوة كهذه لدعم الموازنة.
ولم يسبق وأن استخدمت الخزانة صندوق احتياطي البنك المركزي من قبل.
من جانبه علق أكلماز، على هذا الأمر قائلا: ” أتمنى ألا يكون خبر وكالة رويترز بشأن ضخ احتياطي البنك المركزي إلى الميزانية صحيحا، فهذا يعني طباعة نقود.. منح الدولة لقروض قصيرة الأجل كان إجراء أكثر استقامة”.
وفي إجابته عن سؤال أحد المتابعين بشأن سبب إقدام الدولة على خطوة كهذه في الوقت الذي تعمل فيه على تخفيف حدة مؤشر العملات الأجنبية أمام الليرة، أشار أكلماز إلى تداول أقاويل بشأن عدم وجود نقود حتى لسداد إكرامية العيد.
جدير بالذكر أن تركيا تعاني من أزمة اقتصادية كبيرة وصلت ذروتها في شهر أغسطس الماضي، أدت لفقدان العملة ما يقرب من ثلث قيمتها، وارتفاع التضخم ونقص احتياطي العملات الأجنبية.



