الخميس 18 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

أخصائي بالقصر العيني: الفطريات قاتلة للمصابين بها في حالة ضعف المناعة

نزيه رمضان أخصائي
نزيه رمضان أخصائي الأطفال

أكد د. نزيه رمضان، أخصائي الأطفال وحديثي الولادة، بالقصر العيني، على أنه لم يرى أية حالات مصابة بالفطر الأسود بين الأطفال في مصر، مشيرا إلى أن العدوى الفطرية تنتج عن الميكروبات الموجودة في البيئة المحيطة بنا، والتي تصيب الإنسان، وأنواعها إما بكتيريا "علاجها مضاد حيوي"، أو فيروسات "لا يوجد علاج لأغلبها، ولكن يتم علاج الأعراض"، وفطريات "علاجها مضاد للفطريات"، أو ميكروبات أخرى.

 

بيئة خصبة لتنامي الفطريات

 

وقال د. نزيه رمضان، أن الفطريات عبارة عن كائنات ضعيفة جدا، منها النافع ومنها الضار، ومنها ما هو موجود بأجسامنا لا يسبب أي ضرر، إلا في حالات ضعف المناعة، أو عندما تكون هناك بيئة خصبة لتواجدها، وعادة ما تكون إصاباتها سطحية لا تسبب مشكلة، ولكن في حالات ضعف المناعة تسبب إصابات عنيفة وقد تكون قاتلة.

وأشار أخصائي الأطفال، إلى أشهر الإصابات الفطرية في الأطفال قائلا، الكانديدا "الفطر الأبيض" الي تسبب التهابات الفم المميزة بالطفح الأبيض في فم الرضع، أو تلك التي تسبب تسلخات أو التهابات الحفاض في الأطفال، وتقريبا مر بها كل أطفالنا مروا بها، وكذلك تينيا الجلد وكلها إصابات بسيطة وعلاجاتها بسيطة وموضعية.

 

إصابات فطرية خطيرة

 

وهناك إصابات فطرية خطيرة  تصيب الأطفال ذوي المناعة الضعيفة، مثل الأطفال المصابون بسرطان الدم، أو الذين يأخذون جرعات من الكيماوي، أو جرعات كبيرة من الكورتيزون أو مثبطات المناعة، أو مرض سكر غير منضبط، وقد تكون تلك الإصابات قاتلة وأشهرها فطر "الكانديدا" نفسه، وقد يسبب إصابات خطيرة.

 

 ومن الإصابات الفطرية الخطيرة أيضا "الفطر الأسود"، وهو موجود حولنا في التربة وفي الأشياء العطبة أو الفاسدة، وهو مثل كل الفطريات لا تنتقل ولا تسبب العدوي من شخص لآخر، إلا إذا أصابت الشخص ضعيف المناعة.

 

دراسة أجنبية

 

ولفت إلى دراسة نشرت عام ٢٠١٦ عن إصابة الأطفال بالفطر الأسود، واعتمدت الدراسة على الحالات المسجلة بإصابات فطرية في ١٥ دولة أوروبية، في الفترة من ٢٠٠٥ حتي ٢٠١٤، وتوصلت إلى أن هناك ٦٦ حالة إصابة بالفطر الأسود، منهم ٤٤ مؤكدة والباقي محتملة، وكانت الإصابات في أطفال مرضي سرطان الدم، وزراعة النخاع، ومرضي زراعة الأعضاء، ومرضي السكر، وكان العلاج في أغلب الحالات علاجي باستخدام مضاد الفطريات ونسبة الوفاة كانت حوالي ٣٣٪.

 

 

صعوبة التشخيص

 

وقال نزيه رمضان، أن المشكلة الأساسية في الإصابات الفطرية هي صعوبة التشخيص، وعادة ما يكون متأخرا بعد تفاقم الحالة، لكن عموما الإصابات الفطرية البسيطة هي الأشهر في الأطفال، وأهم أسبابها هو سوء العناية الشخصية والإسراف في استخدام المضادات الحيوية التي تضعف مناعة الجسم.

 

 

الوقاية من الفطريات

 

وللوقاية من الأمراض الفطرية عموما في الأطفال، يجب الاهتمام بالعناية الشخصية، واستعمال مناشف خاصة لكل طفل وأدوات شخصية، وغسل الجسم بماء نظيف والتنشيف الجيد بعد استخدام حمامات السباحة، وعدم المشي حافيا في الأماكن العامة وخصوصا الحمامات والأماكن غير النظيفة، وعدم الإسراف في استخدام المضادات الحيوية.

 

تم نسخ الرابط