رئيس جامعة أسوان يؤكد اهتمام الدولة بمنظومة البحث العلمي
أكد رئيس جامعة أسوان الدكتور أيمن عثمان اهتمام الدولة بمنظومة البحث العلمي والعمل على ربط البحث العلمي بمقتضيات وقضايا المجتمع مما يحقق التقدم والرفاهية للشعوب وأن ما حققته الجامعة من مراكز علمية متقدمة وتصنيفات بحثية وعلمية على مستوى الجامعات العالمية، ما هو إلا ثمار وجهود الباحثين والباحثات من علماء وأبناء جامعة أسوان في مختلف التخصصات.
وقال رئيس الجامعة - خلال كلمته بالملتقى العلمي الأول للدراسات العليا والبحوث والذي تنظمه كلية التربية بأسوان اليوم الثلاثاء، تحت عنوان "البحوث الإجرائية والتدريس المستند إلى الدليل " - إن هذا الملتقى الأول الذي يتناول البحث الإجرائي يعد من أبرز الاتجاهات الحديثة للتطوير المهني للمعلمين، وذلك لأنه يساعد المعلم على التغلب على المشكلات التي تواجهه داخل الفصل الدراسي.
من جانبه، أوضح عميد كلية التربية بأسوان الدكتور راضي عبدالمجيد أن إقامة هذا الملتقى يأتي انطلاقا من أن المعلم يعد من أهم مدخلات العملية التعليمية، وأخطرها أثرا في تربية النشء، وعليه تتحدد نوعية الجيل المقبل، ومواصفاته، وأن أي إصلاح مستهدف للمجتمع ينطلق من الآثار التربوية التي يتركها في سلوكيات تلاميذه، وأذهانهم، وأخلاقهم؛ فالمعلم هو نقطة الانطلاق، والقوة الدافعة لأي تطوير أو إصلاح مدرسي؛ الأمر الذي يؤكد أن العناية بتدريب المعلم، والارتقاء بمستواه المهني.
وأضاف عميد الكلية أن الملتقي الأول ينظمه قطاع الدراسات العليا والبحوث بالكلية، حيث يتناول قضايا البحوث الإجرائية والبحث الموقفي أو البحث الموجه للعمل وهو عبارة عن بحث علمي، لكنه يمثل نمطا للبحوث التطبيقية التي تستهدف اختبار الفروض والنظريات واستخدام النتائج المترتبة عليها في حل المشكلات العملية.
بدروها ،أوضحت وكيل كلية التربية للدراسات العليا والبحوث الدكتورة سعاد جابر أن الملتقى يهدف إلى التعريف بالبحوث الإجرائية مفهومها ومدى أهميتها، إلى جانب التعريف بالتدريس المستند إلى الدليل وتوضيح مناهج البحث المناسبة للبحوث الإجرائية ، الأساليب الإحصائية المناسبة للبحوث الاجرائية، بالإضافة الى إدماج البحوث الإجرائية فى برامج التنمية المهنية.



