نتائج تحاليل نفوق الأسماك في نهر أدور
انجرفت أطنان من الأسماك النافقة على ضفاف نهر الأودر، والتي أظهرت التحاليل انها غير ملوثة بالزئبق.

بسبب نفوق الأسماك في نهر أدور
وذكرت شبكة "سكاي نيوز" البريطانية أن سبب نفوق أطنان من الأسماك في نهر أودر الأوروبي لا يزال مجهولاً.
وقال رئيس الوزراء البولندي ماتيوز مورافيكي إن "كمية كبيرة من النفايات الكيماوية يمكن أن تصب عمدًا في الماء" مما يتسبب في نفوق أعداد كبيرة من الأسماك.
وشوهدت أطنان من الأسماك النافقة تنجرف على ضفاف نهر الأودر في الأسبوعين الماضيين مما أدى إلى مخاوف من حدوث كارثة بيئية خطيرة.
ويتدفق نهر أودر من جمهورية التشيك إلى الحدود بين بولندا وألمانيا قبل أن يصب في بحر البلطيق.
أعلن موراويكي على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" أنه سيحاسب المسؤولين، وعرضت حكومته مكافأة قدرها مليون زلوتي "220 ألف دولارأمريكي" للحصول على معلومات حول نفوق الأسماك.
وأظهرت التحاليل المعملية أنه بعد النفوق الجماعي للأسماك، وجد أن الماء يحتوي على ملوحة عالية ولكنه لم يكن ملوثًا بالزئبق.
كانت بعض وسائل الإعلام الألمانية قد أشارت إلى أن النهر كان ملوثًا بالزئبق.
وقال برزيميسلاف داكا، رئيس السلطة الوطنية للمياه في بولندا، في بيان: "هذه هي التقارير الصحفية حاليًا، وليس لدينا أي تأكيد بخصوص الزئبق في مياه نهر الأودر".
وأكد مسؤولون في ولاية براندنبورج الألمانية المجاورة لبرلين أنه ليس من الممكن بعد إحصاء عدد الأسماك النافقة في النهر الذي يتدفق عبر بولندا وألمانيا.
وفي تحذير أرسل إلى السكان في وقت سابق من هذا الأسبوع، نصحت السلطات في مقاطعتي أوكرمارك وبارنيم في ولاية براندنبورج السكان بتجنب ملامسة المياه من نهر أودر وقناة قريبة.
قال رئيس وكالة البيئة براندنبورج الألمانية، أليكس فوجل ، إن مثل هذا العدد الكبير من الأسماك النافقة كان بمثابة صدمة. أعلنت هيئة المياه البولندية منتصف الأسبوع أنه تم سحب حوالي 10 أطنان من الأسماك النافقة من نهر الأودر. يساعد مئات المتطوعين في جمع الأسماك النافقة على ضفاف النهر في ألمانيا.
وتحذر السلطات في ولاية مكلنبورج - بوميرانيا الغربية، شمال شرق ألمانيا، الناس من الصيد أو استخدام المياه من بحيرة شتشيتسين.



