عاجل
السبت 17 مايو 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد
البنك الاهلي

الإيسيسكو والجامعة الأمريكية في الشارقة تبحثان آفاق التعاون

بحث الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، مع الشيخة بدور بنت سلطان بن محمد القاسمي، رئيسة الجامعة الأمريكية في الشارقة بدولة الإمارات العربية المتحدة، آفاق التعاون بين المنظمة والجامعة، خصوصا في مجال بناء قدرات الشباب، وإنشاء كرسي علمي للإيسيسكو بالجامعة لدعم النساء في الأدب والنشر. 



وافاد بيان للايسيسكو اليوم بأنه خلال الاجتماع، الذي جرى اليوم /الخميس/ بمقر الجامعة الأمريكية في الشارقة، أكد الدكتور المالك أن الإيسيسكو تتبنى نهجا انفتاحيا، ولديها شراكة وتعاون مع العديد من الجامعات بالدول الأعضاء في المنظمة وخارجها، وأنشأت مجموعة من الكراسي، لتعزيز البحث العلمي في مجالات التربية والعلوم والثقافة، ودعم التميز والابتكار، وتنويع مصادر المعرفة. 

وأضاف أن الإيسيسكو تنفذ عددا من المبادرات والبرامج، وتعقد دورات تدريبية، لبناء قدرات الشباب والنساء، خصوصا في مجالات تطبيقات الذكاء الاصطناعي وعلوم الفضاء والمهارات اللازمة لمهن الغد، سعيا إلى تعزيز أدوارهم في تحقيق التنمية المستدامة. 

وأشار البيان إلى أن الاجتماع تطرق إلى مناقشة مقترحات للتعاون بين الإيسيسكو والجامعة الأمريكية في الشارقة، وفي مقدمتها إنشاء كرسي الإيسيسكو بالجامعة لدعم المرأة في الأدب والنشر، للمساهمة في تشجيع الفتيات والنساء على تطوير مشاركتهن في المجال الثقافي.

ومن جانبها، نوهت رئيسة الجامعة الأمريكية في الشارقة بأدوار الإيسيسكو من أجل دعم تطوير مجالات التربية والعلوم والثقافة في دول العالم الإسلامي، وبالتحديث الذي شهدته المنظمة خلال السنوات الثلاث الأخيرة، مؤكدة حرص الجامعة على بناء تعاون مثمر مع الإيسيسكو، ورحبت بفكرة إنشاء الكرسي العلمي. 

وأهدى الدكتور المالك ميدالية الإيسيسكو إلى الشيخة بدور بنت سلطان بن محمد القاسمي، تقديرا لجهودها وإسهاماتها المتواصلة في مجال الكتابة والنشر، وقدم لها الدعوة لزيارة مقر المنظمة بالرباط.  

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز