عاجل
الجمعة 21 نوفمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي
اعلان we
البنك الاهلي

وزيرة التعاون الدولي: صندوق أوبك يلعب دورا هاما في تعزيز مشروعات التنمية في مصر

وزيرة التعاون الدولي
وزيرة التعاون الدولي

  



أكدت وزيرة التعاون الدولي الدكتورة رانيا المشاط أن صندوق أوبك التنموي "أوفيد" يلعب دورا هاما في تعزيز مشروعات التنمية في العالم وهو أحد شركاء مصر التنمويين بمشروعات بقيمة مليار ونصف المليار دولار تتصدرها مشروعات الطاقة والسعة التخزينية "الصوامع" .

وقالت المشاط - في تصريحات خاصة لمراسل وكالة أنباء الشرق الأوسط في فيينا- أن هذه التمويلات ليست للدولة فقط ولكن للقطاع الخاص أيضا. 

وأوضحت المشاط أنها ناقشت مع مدير عام أوفيد الدكتور عبد الحميد الخليفة الدور الكبير والمهم الذي يقوم به الصندوق في مصر ، مشيرة إلى أن مصر ستستضيف اجتماع الصناديق العربية في شرم الشيخ إبريل القادم .

وأضاف أن الاجتماع سيكون فرصة لكل الأطراف المعنية بهذه الصناديق للتباحث معا، مشيرة إلى أن المشروعات التي يمولها الصندوق لا تقتصر على التنمية المستدامة فقط بل أيضا مكافحة تغير المناخ .

ونوهت الوزيرة إلى الدور البارز للصندوق في مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة، موضحة أن الصناديق العربية مجتمعة ستقدم 24 مليار دولار حتى 2030 موجهة لاستثمارات الطاقة الجديدة والمتجددة. 

وكانت وزيرة التعاون الدولي الدكتورة رانيا المشاط شاركت اليوم الثلاثاء، في افتتاح المنتدى السنوي لصندوق أوبك مع عدد كبير من خبراء البنوك والتنمية من مختلف دول العالم وبحضور الدكتور محمود محي الدين مبعوث الأمم المتحدة لبرنامج التنمية 2030 .  

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز