عاجل
الأحد 3 أغسطس 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي
البنك الاهلي

تفاصيل تكريم مهرجان القدس السينمائي الدولي في دولة تونس

كرم المهرجان الدولي لفيلم الهواة بقليبية في دورته الستين إدارة مهرجان القدس السينمائي الدولي لإنجازها دورة استثنائية في ظل حرب الابادة على غزة والتي اقيمت فوق احد البيوت المدمرة وبين الخيام في مدينة دير البلح وسط قطاع غزة، حيث افتتحت الدورة الـ 37 بمسرح الزين الصافي بقليبية.



 

وتحدث مدير المهرجان الدولي لفيلم الهواة الأستاذ عادل عبيد في كلمته الافتتاحية عن فلسطين وعن الجهود الرامية إلى مساندة القضية الفلسطينية، وقد خصصت الومضة الرسمية لمهرجان قليبية للسينمائيين الهواة لتوثيق دعم المهرجان لفلسطين منذ تأسيسه الى اليوم من خلال مقولة كتبت في ختام الومضة وهي "60 سنة نحمل الكاميرا سلاحا وشاهدة على قضايانا".

 

وينتظم المهرجان هذه السنة تحت شعار "أنقذوا غزة" وفي هذا السياق شاركت الاستاذة نرجس عياد في تظاهرة الافتتاح بصفتها المنسق العام لمهرجان القدس السينمائي الدولي الذي انعقد مؤخرا من 25 إلى 29 جويلية 2024 في دورة استثنائية تحت شعار "مبدعون رغم اللجوء"، وقد تلت على مسامع الجمهور فحوى رسالة وجهها رئيس المهرجان د. عزالدين شلح الذي لم يتمكن من الحضور بسبب ظروف الحرب والتي جاء فيها: "نبرق لكم من قلب غزة، من شمالها الصامد، من جنوبها المحاصر، من بين خيام النازحين المتعطشين للحياة.. اجمل التحيات لمهرجان قليبية، ممثلا برئيس المهرجان الأستاذ عادل عبيد وإلى كل السينمائيين التونسيين والحضور، والى تونس حكومة وشعبا لهذا الوفاء في تكريم مهرجان القدس السينمائي الدولي، آملين أن نحتفل الدورة القادمة وفلسطين تنعم بالحرية والاستقلال.

 

ثم قدمت ملخص عن الصعوبات التي اعترضت تنظيم المهرجان من ذلك قصف القاعات المخصصة للعرض والمباني التي توجد فيها الأدوات التقنية لإحيائه ومع ذلك تم تنظيمه في مخيمات اللاجئين.

 

وتابع الحاضرون أثر ذلك عرض فيديو يوثق تجربة المهرجان في الخيام افتتحتها كلمة لرئيس مهرجان القدس أشار فيها إلى أن تمسك الفلسطينيين بالثقافة هو تعبير عن مواجهتهم للموت بالحياة.

 

وأثناء تقديمه لسهرة الافتتاح ثمن الصحفي وعضو الجامعة التونسية للسينمائيين الهواة حبيب الطرابلسي مجهودات بنات وأبناء الجامعة ونوادي السينما التابعة لها الذين لولا وجودهم لما صمد المهرجان 60 سنة، مثنيًا على جهود أعضاء نادي قليبية للسينما الذين رغم عدم امتلاكهم لمقر إلا أنهم حريصون ومساهمون بشكل فعال في تنظيم المهرجان.

 

وقد انطلقت فعاليات الافتتاح بتكريم لروح الفنان الراحل ياسر جرادي الذي كان من المبرمج أن يحيي هذه الأمسية، وقد تم تكريمه من خلال وضع قيثارته على المسرح أين عُرض خلفها فيديو قصير يوثق تجربته في التجول في كامل تراب الجمهورية على دراجته وقد أُرفق الفيديو بمجموعة من أغاني ياسر على غرار «ديما ديما» و «شبيكي نسيتيني» و «نسمع فيه يغني». 

 

كما قدمت ابنة أخته كلمة بالمناسبة ذكرت فيها بأن هذا المهرجان كان نقطة انطلاق جرادي في عالم الفن.

 

وقد ختمت فعاليات الافتتاح بعرض الفيلم الوثائقي «رحلة إلى غزة» للمخرج الإيطالي بيارو اوزبرتي الذي يوثق من خلاله تفاصيل زيارته لغزة.

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز