قاموس "المصطلحات التكنولوجية" للأمن السيبراني يدعم الباحثين بمعرض الشارقة الدولي للكتاب
أطلقت دائرة الشارقة الرقمية قاموس "المصطلحات التكنولوجية" للأمن السيبراني على هامش معرض الشارقة الدولي للكتاب الذي انطلقت فعالياته يوم 6 نوفمبر ويستمر حتى 17 نوفمبر الجاري، حيث يمثل القاموس مرجعاً باللغتين العربية والإنجليزية أعده مركز الشارقة للأمن السيبراني لدعم الباحثين والمهتمين في مجالات تقنية المعلومات والأمن السيبراني.
وقام الشيخ سعود بن سلطان القاسمي مدير عام دائرة الشارقة الرقمية، بإهداء المعرض نسخة من القاموس، تسلمها أحمد بن ركاض العامري الرئيس التنفيذي لهيئة الشارقة للكتاب.
وأوضح الشيخ سعود بن سلطان القاسمي أن القاموس يأتي في إطار التزام الدائرة بنشر الوعي التقني وتعزيز المعرفة الرقمية في المجتمع، تماشياً مع مكانة الشارقة الرائدة في مجالات الثقافة والمعرفة والبحث العلمي، مؤكدا أن إعداد القاموس يقدم مرجعاً تقنياً سهل الوصول وشاملاً، ويتميز بأسلوب عصري ومبسط يلبي احتياجات المستخدمين بعيداً عن التعقيد.
من جهته.. قال الرئيس التنفيذي لهيئة الشارقة للكتاب، إن معرض الشارقة الدولي للكتاب يمثل منصة استراتيجية للاحتفاء بالنتاجات المعرفية المبتكرة مثل قاموس "المصطلحات التكنولوجية"، فمن خلاله نسهم في تعريف أكبر شريحة من الجمهور بتلك المشاريع الرائدة التي تدعم المعرفة الرقمية، وتفتح آفاقاً جديدة للباحثين والمهتمين في مجالات التقنية، بما يتماشى مع رؤية الشارقة لتعزيز المحتوى العربي في العصر الرقمي.
وفي تصريحات خاصة لموفد وكالة أنباء الشرق الأوسط إلى معرض الشارقة الدولي للكتاب.. قال عبد الناصر بو خاطر من دائرة الشارقة الرقمية، إنه تم تطوير فكرة القاموس بواسطة فريق وتم العمل على إعداد هذا الكتاب خلال 18 شهرًا ليتم الانتهاء منه.
وأضاف أن القاموس يتألف من 470 مصطلحًا تقنيًا تمت ترجمتها من اللغة الإنجليزية إلى اللغة العربية، وتمت عملية اختيار المصطلحات بناءً على مقارنة معيارية شاملة مع القواميس الموجودة في الدول العربية؛ بهدف الوصول إلى الكلمات العربية الأقرب والأكثر فهمًا للمستخدم العربي، سواء كان تقنيًا أو قارئًا عاديًا. وأشار إلى أن القاموس يهدف إلى تمكين القارئ من فهم المصطلحات الإنجليزية بوضوح، مما يسهل عليه الترجمة ويقرب الأفكار من الإنجليزية إلى العربية.. وتابع أنه تم الاستعانة ببعض المتخصصين في المجالات التقنية لإعداد هذا القاموس، حيث كان أغلب من عمل عليه من الفنيين الحاصلين على شهادات تقنية متقدمة. وبالنسبة للخطط المستقبلية.. أوضح عبد الناصر أن هناك نية لتوسيع هذا القاموس ليشمل مصطلحات جديدة مرتبطة بالتحول التكنولوجي، ونسعى جاهدين لتعزيزه كلما ظهرت تطورات تقنية جديدة، وسيكون فريق العمل من بين أوائل المساهمين في إضافة المصطلحات التقنية الحديثة.
ولفت إلى أن القاموس يضم مجموعة شاملة من المصطلحات التقنية الحديثة في مجالات (الحوسبة، الأمن السيبراني، تقنية المعلومات والذكاء الاصطناعي)، بما يواكب أحدث التطورات في عالم التقنية.
وتتوفر النسخة المطبوعة من القاموس في معرض الشارقة الدولي للكتاب، إلى جانب نسخة إلكترونية تتيح للمهتمين تحميلها عبر الإنترنت؛ ما يسهل الوصول إلى محتواه من أي مكان حول العالم.



