
"الخارجية الإيرانية": على العالم أن يمنع إسرائيل من التلاعب بالحقائق

وكالات
أكدت وزارة الخارجية الإيرانية أن العالم يجب أن يمنع إسرائيل من التلاعب بالحقائق، ودعت وسائل الإعلام الدولية إلى كشف جرائم الحرب الإسرائيلية.
وذكرت الوزارة - في منشور عبر حسابها على منصة (إكس)، أوردته وكالة "تسنيم" الإيرانية للأنباء - "أنه يجب على العالم أن يمنع المعتدي من التلاعب بالحقائق، لم يكتف الكيان الإسرائيلي بالعدوان العسكري على إيران، بل شن حرباً على الحقيقة والضمير الإنساني أيضاً".
وأشارت إلى أن إيران دعت وسائل الإعلام العالمية إلى كشف جرائم الحرب الإسرائيلية قائلة: "لا تنسوا أن إسرائيل هي التي بدأت هذا العدوان غير المبرر ضد دولة محبة للسلام".
ومن جهة أخرى.. تعرض مركز الصحة الشاملة في مدينة "ميانراهان" التابعة لمنطقة "دينور" في محافظة كرمانشاه غرب إيران، لاستهداف مباشر من قبل إسرائيل؛ مما ألحق أضراراً جسيمة بالمركز الصحي، ما أدى إلى خروجه عن الخدمة حتى إشعار آخر، كما أدى القصف إلى تعطيل سيارة إسعاف الطوارئ التابعة للمركز.
وفي السياق ذاته.. أعلن المتحدث باسم وزارة الطرق وبناء المدن في إيران مجيد أخوان، أن الأجواء الجوية لطهران ستظل مغلقة حتى الساعة 2 من فجر يوم غد السبت، وذلك على خلفية التطورات الأخيرة وحرصاً على سلامة المسافرين وأمن الرحلات الجوية. وأوضح أن هذا القرار يأتي استناداً إلى الإشعارات الملاحية الدولية (NOTAM)، مؤكداً أن الإغلاق يهدف إلى صيانة أمن الطيران وسلامة الركاب.
ودعا جميع الإيرانيين إلى الامتناع عن التوجه إلى المطارات في الوقت الراهن، مشدداً على متابعة آخر مستجدات الرحلات فقط عبر المصادر الرسمية.
وأكد المتحدث أن القيود المفروضة على الأجواء ستبقى سارية إلى حين عودة الأوضاع في البلاد إلى حالتها الطبيعية، مشيراً إلى أنه سيتم الإعلان رسمياً عن استئناف الرحلات الجوية فور انتهاء الحالة الطارئة، وذلك عبر الموقع الرسمي لمنظمة الطيران المدني الإيرانية، إلى جانب الإعلام الرسمي والوسائل الإخبارية الموثوقة.