عاجل
الجمعة 21 نوفمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي
اعلان we
البنك الاهلي

وزير الاستثمار: نعمل على تهيئة بيئة استثمارية جاذبة لقطاع صناعة المنسوجات والملابس الجاهزة

المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار
المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار

 أكد المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية أن الحكومة تعمل على تهيئة بيئة استثمارية جاذبة لقطاع صناعة المنسوجات والملابس الجاهزة والمفروشات المنزلية، مشيرًا إلى أن هذا القطاع يمثل أحد الركائز الأساسية للاقتصاد الوطني لما له من دور في تعزيز الصادرات وزيادة القيمة المضافة للمنتجات المصرية.



 

جاء ذلك خلال افتتاحه فعاليات الدورة التاسعة من المعرض الدولي "ديستنيشن أفريقيا"، الذي تنظمه جمعية المصدرين المصريين "إكسبولينك"، بالتعاون مع المجالس التصديرية للملابس الجاهزة والمنسوجات والمفروشات المنزلية، المقام يومي 12 و13 نوفمبر الجاري بمشاركة واسعة من الشركات المصرية والأفريقية المتخصصة في القطاعات ذات الصلة، بحضور حسام هيبة، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، واللواء عصام النجار رئيس الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات، والوزير المفوض التجاري عصام النجار رئيس الهيئة المصرية العامة للمعارض والمؤتمرات، ومحمد قاسم، رئيس جمعية المصدرين المصريين.

وأكد وزير الاستثمار والتجارة الخارجية -في تصريحات صحفية خلال جولته بالمعرض- أن التصدير يمثل مستقبل الاقتصاد المصري، موضحًا أن معرض "ديستنيشن أفريقيا" في نسخته التاسعة يعكس توجه الدولة لبناء قواعد صناعية تصديرية قوية تستند إلى الميزة التنافسية التي تمتلكها مصر، خاصة في قطاع الملابس الجاهزة والمنسوجات والمفروشات المستهدف مضاعفة صادراته ثلاث مرات بحلول عام 2030. 

وأضاف أن السوق الأفريقية تمثل أولوية استراتيجية، حيث تعمل الدولة على إنشاء مناطق لوجستية وخطوط شحن وطيران لدعم حركة التجارة، مع متابعة القضايا المتعلقة بقواعد المنشأ لفتح الأسواق الأفريقية أمام المنتجات المصرية وتعزيز التعاون الاقتصادي مع القارة.

من جانبه قال محمد قاسم، رئيس جمعية المصدرين المصريين إن تنظيم الدورة التاسعة من معرض "ديستنيشن أفريقيا" يعكس ثقة الشركاء الدوليين في قدرات الصناعة المصرية، ويؤكد على موقع مصر كمحور إقليمي رئيسي للتجارة في قطاع النسيج والملابس، مشيرًا إلى أن المعرض هذا العام يشهد حضورًا لافتًا من شركات أفريقية ودولية تبحث عن شراكات إنتاج وتوريد، في وقت تتغير فيه خريطة سلاسل الإمداد العالمية، ما يفتح آفاقًا واسعة أمام المصدرين المصريين.

ويُعقد المعرض هذا العام ضمن جهود الدولة لتوسيع حجم الصادرات الصناعية وتعزيز وصول المنتجات المصرية إلى الأسواق الأفريقية والدولية، ويُعتبر طديستنيشن أفريقيا" منصة محورية لتبادل الخبرات وربط سلاسل الإنتاج في قطاع الغزل والنسيج بالقارة، حيث يتيح عقد لقاءات مباشرة (B2B) بين المصدرين والمشترين الدوليين، بما يعزز الصادرات المصرية ويفتح مجالات جديدة لجذب الاستثمارات للقطاع الصناعي.

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز