الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

ننفرد بأول حوار مع مساعد وزير الداخلية لقطاع الحراسات والتأمين

ننفرد بأول حوار مع
ننفرد بأول حوار مع مساعد وزير الداخلية لقطاع الحراسات والتأم
حوار - محمد هاشم

تطبيق الحرم الآمن للكنائس

- إدارة شرطة السياحة بالقطاع أمنت 24529 احتفالًا ومؤتمرًا واجتماعات بالمنشآت السياحية

- أي مواطن يستطيع تخصيص حراسة في حالة الخطر على الحياة

 كشف اللواء جمال سلطان مهنا مساعد وزير الداخلية لقطاع الحراسات والتأمين في حوار خاص لـ"بوابة روزاليوسف" عن الخطة الأمنية قبيل احتفالات رأس السنة وأعياد الميلاد، مؤكدا أن رجال الأمن سيقومون بعمل حرم آمن للكنائس والمنشآت المهمة، التواجد الميداني للقيادات بالشارع، كما كشف عن أي الحراسات قد تخصص للمواطن البسيط في حالة تعرض حياته للخطر، والمجهود الكبير لرجال الحراسات ومجهود شرطة السياحة والآثار، والتي ضبطت  9622 قضية ومخالفة تتعلق بالشركات السياحية و5977 قضية تتعلق بجرائم الآداب والمحال العامة و4456 بلاغًا تم فحصها بالمناطق الأثرية، ما بين مشادات كلامية وتضرر سائحين من الباعة، 348 قضية تنقيب عن الآثار و1968 قضية تعديات على المناطق الأثرية.

 

ما طبيعة عمل القطاع ومهامه؟

قطاع التأمين والحراسات يتبعه 4 إدارات، الإدارة العامة لشرطة الحراسات الخاصة، التي تتولى تأمين الشخصيات المهمة من الوزراء والقيادات وتأمين مقرات العمل ومقرات إقامتهم والمنشآت الدبلوماسية والأشخاص والمقرات والضيوف الأجانب على المستوى الوزاري، واللقاءات والمؤتمرات والكاتدرائية والبابا تواضروس.

لدينا المعهد القومي للحراسات، وهو معهد على مستوى عالمي، ويعطي فرقا تدريبية، والإدارة العامة لشرطة السياحة والآثار التي تتولى تأمين المنشآت السياحية والمتاحف والمزارات والمناطق الأثرية والمناسبات بالمنشآت السياحية على مستوى الجمهورية، وتأمين الأفواج السياحية.

الإدارة الثالثة، الإدارة العامة لشرطة رئاسة الجمهورية، وتتولى تأمين منشآت ومقرات الرئاسة على مستوى الجمهورية، يشاركها في ذلك الإدارة العامة لشرطة الحراسات الخاصة، والإدارة العامة لشرطة مجلس النواب، وتتولى تأمين المقرات وديوان المجلس والجلسات، والتأكد من شخصية المترددين، وتفعيل الحرم الآمن للمجلس ومنع كل ما يخل بالأمن العام.

ما خطة تأمين احتفالات أعياد الميلاد؟

 تتمثل في رفع درجة الاستعداد وتعزيز الخدمات الأمنية على المنشآت المهمة والحيوية وتأمين الأماكن الرئيسية في الاحتفالات المسيحية مثل الكاتدرائية، ومقرات البابا في الإسكندرية ووادي النطرون وتفعيل دور كاميرات المراقبة، وقوات كشف وتأمين الأعماق بالنسبة للأماكن الحيوية، والتأكد من تفعيل الخطط الأمنية لجميع المواقع والمرور المستمر على الخدمات الأمنية، ورفع روحها المعنوية، والتأكد من دقة تفتيش المترددين، سواء بأجهزة الإكس راي والاستعانة بالكلاب البوليسية للكشف عن المعادن والمفرقعات.

وبالنسبة للمنشآت السياحية والمزارات تعزيز الخدمات واستنفارها، وتطبيق التكنولوجيا البحثية وتوسيع دوائر الاشتباه السياسي والجنائي في تلك المواقع،

ووضع خطط تأمين نموذجية غير نمطية على الطبيعة ميدانيا، وتحديد أدوار الجهات الأمنية المختلفة والتواجد الميداني في الشارع للقيادات الأمنية، وحصر وفحص قاطني العقارات والمنشآت المحيطة بالمنشآت المهمة.

ووجه اللواء مجدي عبد الغفار وزير الداخلية بالحفاظ على العلاقات الطيبة مع الجماهير، وترسيخ مفهوم الشراكة المجتمعية والتعاون البناء بين رجال الشرطة والمواطنين، وإعلاء قيم حقوق الإنسان ووجه السيد الوزير بقيام المستويات الإشرافية والقيادية بالمرور، ومتابعة القوات، والتأكد من القيام بواجبهم على أكمل وجه.

وما إجراءات تأمين المنشآت والكنائس بسيناء؟

طبقًا لتوجيهات اللواء مجدي عبد الغفار وزير الداخلية تقوم أجهزة الأمن بتوجيه الضربات الاستباقية للعناصر والجماعات الإرهابية، وتقوم أجهزة الأمن بتنفيذ خطة المجابهة للعناصر التكفيرية في سيناء، وإيفاد مجموعة كبيرة من الضباط والأفراد المتميزين، وذوي الخبرة لسيناء.

هل هناك تشديدات أمنية على الكنائس؟

بالتأكيد عززنا الخدمات على الكنائس على مستوى الجمهورية، كما ستتم الاستعانة بالكلاب البوليسية المدربة، ورجال الحماية المدنية والمفرقعات لتعقيمها، كما تم تذويد الكنائس بأجهزة إكس راي وبوابات الكشف عن المعادن وكاميرات مراقبة وسيتم تطبيق الحرم الآمن على الكنائس وتأمين الأعماق والعقارات المجاورة، وعمل نقاط فرز لتفتيش المترددين على الكنائس والتأكد من عدم وجود ممنوعات وعمل أكمنة ثابتة ومتحركة لتحقيق الأمن بمحيط الكنائس.

ما العمق الآمن والحرم الآمن؟

هي مسافة نقوم بإفراغها أمام الكنائس والمنشآت المهمة، وتفتيش كل من يتردد على تلك المنطقة، جماعة الإخوان الإرهابية لها تاريخ أسود في الأعمال الإرهابية والتخريبية.

كيف تتم مواجهة ذلك؟

قامت أجهزة الأمن بتوجيه ضربات استباقية للعناصر الإرهابية، وضبطت العديد منهم خلال الفترات الأخيرة وأجهضت مخططاتهم العدائية.

من الشخصيات المهمة التي يؤمنها القطاع؟

 الوزراء ورئيس مجلس الوزراء ورئيس مجلس النواب، وبعض السفراء والمستشارين الذين يحكمون في قضايا الإرهاب وبعض الإعلاميين المستهدفين.

من الإعلاميون الذين لهم حراسات؟

الإعلاميون المستهدفون.

هل الرؤساء السابقون لهم حراسات خاصة؟

بالتأكيد، للحفاظ على حياتهم وأمنهم.

ولكن من أين تبدأ درجة القيادة في الحصول على حراسة خاصة؟

كما ذكرت، المسؤولون السابق ذكرهم الوزراء، ورئيسا مجلس الوزراء والنواب وبعض المستشارين والإعلاميين والسفراء ممن هم مستهدفون.

هل يستطيع المواطن العادي أن يخصص له حراسة؟

إذا كان هناك ما يهدد حياته وأمنه يستطيع الحصول على حراسة فالشاهد مثلًا في قضية مهمة وكبرى نخصص له حراسة للحفاظ على أمنه.

ما الإجراءات التي يتخذها المواطن لتخصيص حراسة له؟

إذا شعر بالخطر الكبير الذي يجعله مهددا يتقدم إلى مديرية الأمن التابعة له ويطلب حراسة، وهناك تقوم أجهزة الأمن بفحص الموضوع كاملا ويتم اتخاذ الإجراء المناسب عقب الفحص، فلو توصلت إلى هناك سبب يهدد حياته يتم تخصيص الحراسة.

هل يدفع الشخص المخصص له حراسة مبالغ مالية نظير ذلك؟

هذه الحراسة خدمة مجانية يقدمها رجال الشرطة للحفاظ على الأرواح والممتلكات بدون أي مقابل، وجميع الشخصيات الذين عليهم حراسات لا يدفعون أي مبالغ بل هي خدمة وطنية.

ماذا عن الحصاد السنوي لشرطة السياحة والآثار 2017؟

تم ضبط 9622 قضية ومخالفة تتعلق بالشركات السياحية، كما ضبطوا 5977 قضية، تتعلق بجرائم الآداب والمحال العامة و4456 بلاغا تم فحصها بالمناطق الأثرية ما بين مشادات كلامية، وتضرر سائحين من الباعة، 348 قضية تنقيب عن الآثار و1968 قضية تعديات على المناطق الأثرية.

وتم تنفيذ 9423 حكما قضائيا منها 8538 جنحة و45 جنايا و840 مخالفة.

وتم ضبط 871 قضية تتعلق بالقتل وهتك العرض والاتجار بالمخدرات وإحراز الأسلحة وضرب وسرقات ونصب وأسلحة بيضاء وحيازة آثار وتأمين احتفالات ومؤتمرات بلغ 24529 مؤتمر واحتفال وشخصيات مهمة واجتماعات،

وشملت تلك الأرقام تفصيليا 6 قضايا قتل و26 قضية تجارة مخدرات و90 قضية تعاطي مخدرات، و77 حالة هتك عرض و151 قضية سرقة و31 قضية نصب و223 عملا أجنبيا بدون ترخيص.

شركات الأمن والحراسة هل تراخيصها تصدر من القطاع؟

شركات الأمن تصاريحها وتراخيصها تتبع المديريات والأمن العام.

ما أبرز القضايا التي ضبطتها شرطة السياحة والآثار هذا العام؟

هناك 7 قضايا ضبط فيها رجال الأمن 9122 قطعة يشتبه في أثريتها، وهذه القضية على سبيل المثال، وردت معلومات لشرطة السياحة والآثار بحيازة المتهم خالد عزت موظف بمديرية الشباب والرياضة بالشرقية بحيازته لـ654 قطعة يشتبه في أثريتها وتم ضبط المتهم والمضبوطات، وتم القبض على المتهم حلمي أحمد مقيم في مصر القديمة بالقاهرة متلبس بـ646 قطعه يشتبه في أثريتها، كما تم ضبط 130 قطعة يشتبه في أثريتها مع متهمين ببني سويق، وتم ضبط 2054 قطعة يشتبه في أثريتها مع متهين بالفيوم وضبط 5511 قطعه يشتبه في أثريتها مع 5 متهمين بالشرقية و33 قطعة أخرى مع متهمين بالإسكندرية و276 قطعة يشتبه في أثريتها مع عامل زراعي بالمنيا.

 

 

تم نسخ الرابط