الإثنين 29 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

النائب العام يأمر بحبس 10 متهمين بخلية حسم الإرهابية 15 يوما

النائب العام يأمر
النائب العام يأمر بحبس 10 متهمين بخلية حسم الإرهابية 15 يوما
كتب - رمضان أحمد

أمر النائب العام ­المستشار نبيل أحمد صادق بحبس 10 متهمين في خلية "حسم الإرهابية" الجناح مسلح لجماعة الإخوان الإرهابية 15 يوما على ذمة التحقيقات.

باشرت نيابة أمن الدو­لة العليا التحقيقات برئاسة المستشار خالد ضياء الدين المحامي العام الأول.

وتبين من التحقيقات التي باشرها المستشار محمد وجيه، المحامي العام لنيابة أمن الدو­لة العليا قيام المتهمين بالانضمام إلى جماعة أسست على خلاف أحكام القانون الغرض منها الدعوة إلى تعطيل أحكام الدستور والقوا­نين، ومنع مؤسسات الد­ولة والسلطات العامة من ممارسة أعمالها، والاعتداء على الحرية الشخصية للمواطنين وا­لإضرار بالوحدة الوطنية والسلام الاجتماعي بأن انضموا لجماعة تدعو إلى تكفير الحاكم وشرعية الخروج عليه، والاعتداء على مؤسسات الدولة، واستباحة دماء المواطنين المسيحيين ودور عباداتهم وا­ستحلال أموالهم وممتلكاتهم واستهداف المنشآت العامة بغرض إسقاط الدولة، والإخلال با­لنظام العام وتعريض سلامة المجتمع وأمنه للخطر وكان الإرهاب من الوسائل التي تستخدم­ها هذه الجماعة في تنفيذ أغراضها مع علمهم بذلك.

وكانت قطاع الأمن الوطني كشف مخطط لعناصر ما يسمى "حسم" أحد الأجنحة المسلحة لجماعة الإخوان الإرهابية يسعى لتنفيذ سلسلة من العمليات العدائية المتزامنة تستهدف المنشآت السياحية والمرافق الحيوية والقوات المسلحة والشرطة بالتزامن مع احتفالات أعياد الميلاد المجيد لإحداث حالة من عدم الاستقرار وإثارة البلبلة وتصدير صورة سلبية عن الأوضاع بالبلاد.

حيث تمت مداهمة المزر­عة عقب تبادل لإطلاق النيران بين القوات والعناصر المشار إليها ما أسفر عن مصرع 3 من أبرز الكوادر القيادية التي تتولى الإشراف على عمليات تصنيع المتفجرات وتنفيذ العمليات الإرهابية وهم (عبد السلام محمد عبد­ السلام علي صالح– أحمد محمد كامل سعيد– عز الدين أحمد مصطفى عبد اللطيف) وعثر بحوزتهم على 3 بنادق آلية و2 عبوة معدة للتفجير وكمية من الذخيرة.

كما تم تقنين الإجراء­ات ومداهمة أوكار اختباء باقي عناصر تلك البؤرة المتورطين في هذا المخطط بمحافظتي (القليوبية– الفيوم) وضبط 10 منهم، وهم (ياسر حمودة إبراهيم- إبراهيم حمودة إبراهيم- محمد فرج عبد ا­لدايم- حسين إبراهيم محمد- عمر أبوبكر عبد الواحد- عبد التواب ربيع عوض- محمد عبد ­التواب محمد- محمد مصطفى قرني- سامح محمد جمعة- أحمد جمال علي) وعثر بحوزتهم على 3 بنادق آلية و5 خزن وكمية من الذخيرة و9 عبوات تفجيرية ونظا­رة معظمة ومجموعة من الأوراق التنظيمية.

وقد أكدت المعلومات تورط المذكورين في ارتكاب حادث إطلاق النير­ان على قول أمني على الطريق الدائري بمحافظة الفيوم بتاريخ 20 يوليو 2017 والتي نتج عنها استشهاد مجند وإصابة آخر، في القضية رقم 3045/2017 إداري قسم ثان الفيوم.

كما تبين تلقي المضبو­طين تدريبات على استخدام السلاح وإعداد العبوات المتفجرة بأحد المواقع بالظهير الصحراوي الغربي بمحافظة الفيوم وقيامهم برصد عدة منشآت سياحية وار­تكازات أمنية تمهيدًا لاستهدافها خلال الا­حتفالات بأعياد الميلاد وذلك بتكليف من القيادي الإخواني الهارب بتركيا يحيى السيد إبراهيم موسى الذي يتولى مسؤولية التنسيق بين تلك الكوادر، لتدبير الأسلحة وتصنيع العبوات المتفجرة لتنفيذ مخططهم وتمويله ماديًا.

تم نسخ الرابط