معتز عبد الفتاح يكشف دولا طبقت غرامة عدم المشاركة بالانتخابات "فيديو"
كتبت - سمر سيد
قال الدكتور معتز عبد الفتاح، أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة، إن عملية فرض الغرامة من أجل إجبار المواطنين على التصويت الإجباري، والمشاركة في العملية الانتخابية، يكفل لهم حقهم في المشاركة السياسية، وأن عدم مشاركتهم سيترك المساحة للأقلية المنظمة والنشطة سياسيًا لانعكاس تفضيلاتهم على المجتمع.
وأوضح أستاذ العلوم السياسية، خلال لقائه مع الإعلامي "عمرو أديب"، أن عملية التصويت الإجباري أثارت جدلًا واسعًا لفترة كبيرة على الساحة السياسية، وهناك مدرستان برأيين مختلفين في هذه العملية، وقال إن المدرسة التي سيطرت على الفكر السياسي الفترة السابقة، تشير إلى أن المشاركة في الانتخابات هي واجب وطني مثل الخدمة الوطنية.
وأشار الدكتور معتز عبد الفتاح، الى أن عملية التصويت الإجباري طبقت لأول مرة بشدة في دولة بلجيكا في أواخر القرن الـ19، واحتدت العقوبات على الممتنعين عن المشاركة، وصلت إلى عدم أحقيتهم في الحصول على عمل بالقطاع الحكومي، ومنعهم من المشاركة السياسية لمدة 10 سنوات، هذا بالإضافة إلى دفع غرامة مالية، وقال إن ثاني دولة طبقت القانون بحدة كانت أستراليا، وأحدث هذا الأمر تحولا شديدا عمل على زيادة نسب المشاركة.
أما عن عدم المشاركة الذي يؤدي إلى انعكاس تفضيلات فئة معينة من المجتمع على المجتمع ككل، ضرب معتز عبد الفتاح، مثلا بما حدث مع دولة إنجلترا وسبب خروجها من الاتحاد الأوروبي، وقال إن ثلث الحضور فقط هو من صوت بالموافقة على القرار، وعدم حضور الأغلبية تسبب في ذلك، وأكد أن هناك أكثر من عشرين دولة تطبق قانون التصويت الإجباري وأبرزهم تركيا.



