حصيلة مجموعات المونديال.. الثلاثي الأفضل مُرشح للقب ومصر تنافس بنما على الأسوأ
كتب - محمد يوسف
انتهى دور المجموعات للنسخة 21 من بطولة كأس العالم للمنتخبات المقام في روسيا 2018، بصعود 16 منتخب من حصيلة 48 مباراة مقسمة على 8 مجموعات.
وشهد دور المجموعات تأهل منتخبات أوروجواي وروسيا وإسبانيا والبرتغال وفرنسا والدنمارك وكرواتيا والأرجنتين والبرازيل وسويسرا والمكسيك والسويد وبلجيكا وإنجلترا وكولومبيا واليابان، بواقع 10 منتخبات أوروبية و4 منتخبات من أمريكا الجنوبية ومنتخب آسيوي واحد ومثله من أمريكا الشمالية.

وفي مفاجأة من العيار الثقيل ودع منتخب ألمانيا (حامل اللقب) المونديال من الدور الأول بعد تذيله المجموعة السادسة عقب الخسارة من المكسيك بهدف نظيف في الجولة الأولى، وتحقيق فوز صعب على منتخب السويد بهدفين مقابل هدف في الجولة الثانية، ثم الخسارة بهدفين دون رد أمام منتخب كوريا الجنوبية في الجولة الثالثة والأخيرة.
وخلال 48 لقاء تم انتهاء 39 مباراة بفوز أحد المنتخبين و8 مباريات بالتعادل الإيجابي ومباراة وحيدة بالتعادل السلبي بين منتخبي فرنسا والدنمارك.. كما انتهت مباريات دور المجموعات في مونديال البرازيل بـ 39 فوزا و9 تعادلات.

وحققت 3 منتخبات العلامة الكاملة وهم "الأورجواوي وكرواتيا وبلجيكا"، بينما لم يحقق منتخبا مصر وبنما أي نقطة في مونديال روسيا كما أنهما سجلا هدفين فقط خلال 3 مباريات.
ويعد المنتخب البلجيكي صاحب أقوى خط هجوم بتسجيله 9 أهداف، بينما يعتبر منتخب بنما أضعف خط دفاع حيث تلقت شباكه 11 هدفا، وأصبح منتخب أوروجواي صاحب أقوى خط دفاع، حيث يعد الفريق الوحيد في الدور الأول الذي لم تتلق شباكه أي هدف.
وتم تسجيل 122 هدفا بمعدل 2,5 هدف في كل مباراة، حيث تم إحراز 47 هدفا في الشوط الأول و75 هدفا في الشوط الثاني، بينما تم تسجيل 136 هدفا في دور المجموعات بمونديال البرازيل 2014.
كما تم تسجيل 9 أهداف عكسية بالخطأ من اللاعب في مرمى فريقه أو كما يطلقون عليها "النيران الصديقة" في دور المجموعات بمونديال روسيا، بينما شهد دور المجموعات بمونديال البرازيل 2014، أربعة أهداف عكسية.
وتصدر هاري كين قائد منتخب إنجلترا قائمة هدافي البطولة حتى الآن برصيد 5 أهداف، وبفارق هدف واحد عن كل من البرتغالي كريستيانو رونالدو والبلجيكي روميلو لوكاكاو، يليه كل من الإسباني دييجو كوستا والروسي دينيس تشيريشيف برصيد 3 أهداف لكل منهما.
واحتسب حكام البطولة 25 ضربة جزاء تم تسجيل 19 منها وإهدار 6 ضربات جزاء، بينما تم احتساب 10 ضربات جزاء في دور المجموعات بمونديال البرازيل 2014 سُجل 9 منها وإهدار ضربة جزاء وحيدة.
وتم إشهار 160 بطاقة صفراء بمعدل 3,3 إنذار في كل مباراة، كما حصل كل من اللاعب الكولومبي كارلوس سانشيز واللاعب الألماني جيروم بواتينج على البطاقة الحمراء في دور المجموعات بمونديال روسيا.. بينما تم إشهار 128 بطاقة صفراء و9 بطاقات حمراء في دور المجموعات بمونديال البرازيل 2014.



