وزيرة الثقافة تفتتح مهرجان الحرف التراثية
كتب - محمد خضير
- إيناس عبد الدايم: الفنون التراثية عنوان الهوية.. ودعم الموروثات من فنون وحرف تقليدية
افتتحت الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة الدورة الحادية عشرة من مهرجان الحرف التقليدية والتراثية الذي ينظمه قطاع الفنون التشكيلية برئاسة الدكتور خالد سرور ويستمر حتى الأول من نوفمبر بمركز محمود مختار الثقافي ويحل عليه الناقد عز الدين نجيب كضيف شرف ويشارك فيه العديد من الجهات ومؤسسات المجتمع المدني والمراكز المتخصصة منها وزارة التعليم العالي، مركز الفن والحياة، دار النسجيات المرسمة، الهيئة العامة لقصور الثقافة صندوق التنمية الثقافية، جمعية أصالة أندية اليونسكو للحفاظ على التراث العالمي، مؤسسة مهنة ومستقبل، جمعية أبناء أسوان ونادي يونسكو مصر.
وخلال الافتتاح أشادت الدكتورة عبد الدايم، بالمنتجات مؤكدة أن الفنون التراثية تحتل مكانة مهمة في المجتمع باعتبارها عنوانًا للهوية، مشيرة إلى ضرورة دعم الموروثات من فنون وحرف تقليدية.
وأضافت أن المهرجان يتيح الفرصة للأجيال الجديدة للتعرف على عناصرها الإبداعية ويعد أحد الأدوات المهمة للحفاظ على شخصية مصر العريقة والريادية.
ثم انتقلت وزير الثقافة إلى قاعة سيد درويش بالهرم لتشهد وسط حشد جماهيري ضخم احتفالية أكاديمية الفنون برئاسة الدكتور أشرف زكي في ذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة والتي أقيمت ضمن احتفالات وزارة الثقافة بهذه المناسبة تحت عنوان أكتوبر.. ملحمة شعب وأحيتها فرقة أم كلثوم للموسيقى العربية بقيادة المايسترو مدحت عبد السميع وذلك بحضور مجموعة من أفراد اسر شهداء القوات المسلحة والشرطة والذين وجهت لهم الدعوة تكريمًا لذويهم الأبطال مع عدد من الشخصيات العامة وقيادات وزارة الثقافة.
تضمنت الاحتفالية التي أقيمت بإشراف الدكتور أشرف هيكل عميد المعهد العالي للموسيقى العربية نخبة من أعمال الموسيقى العربية التراثية والحديثة وبدأت بالسلام الوطني ثم موسيقى رأفت الهجان تلاها قصيدة مصر، على بلد المحبوب وأدتها هدير يوسف، ع الدوار ليحيى عراقي، يا حبيبتي يا مصر وتشارك في أدائها كل من نور– مارينا– نوران، يا صوت بلدنا.
وأبدعت خلالها الطفلة حور تامر، يا صلاة الزين أداها عمرو ناجى وصاحبه الجمهور بالتصفيق، وامتزجت المشاعر الوطنية بذكريات حقبة التسعينات حيث قدمت فرقة الأصدقاء "منى عبد الغني– حنان– علاء عبد الخالق" أغنية الحدود التي أثارت شجون الحضور وتفاعلوا معها.. وضم الفاصل الثاني أعمال بسم الله، حبيت بلدي أداها أحمد سعد، بالسلام إحنا بدينا تغنت بها أميرة ضاحي، موسيقى لحن عاش اللي قال ولعب سولوهاته نبيل برجاس "ناى"- أحمد القمري "قانون"– سمير عبد المطلب "عود"، ثم شدت هدى عمار بحبيبتي من ضفايرها ولاقت استحسان الجميع ثم تشارك يحيى عراقي– هدى عمار– أحمد سعد– نجاة المهدي– نادين أسامة وأسماء في أداء أوبريت الوطن الأكبر الذي اختتمت به الاحتفالية.



