رئيس الفلبين يصف النساء بـ"الكلبات" في مؤتمر نسائي
كتب - عادل عبدالمحسن
شهد مؤتمر نسائي في الفلبين حدثاً عاصفاً، عندما وصف الرئيس الفلبيني رودريجو دوترت النساء بأنهن "مجنونات".
قال إن "مشاركتي تجمع "النساء المتميزات" يحرمني من حريتي في التعبير"، مشيراً إليهن باسم "بوتا" والذي يترجم إلى الكلبات رداً على اعتراضهن على إبعاد ضباطات شرطة وعسكريين من التعامل مع الجمهور.
وعلى الرغم من تصريحه، أصر دوترتي على أنه يحب النساء، ولهذا السبب كان لديه زوجتان، وفقًا لصحيفة "الجارديان" البريطانية.
وأضاف أن النساء انتقدن كل كلمة قالها وانتقدنها بسبب تصريحاته في حدث "المرأة البارزة في إنفاذ القانون والأمن الوطني في الفلبين".
ويأتي هذا الحادث الأخير بعد أن أدلى بتعليقات الأسبوع الماضي يحذر فيها النساء من الابتعاد عن القساوسة الكاثوليك، لأنهن قد "يحشرن" في كنيسة، وأطلق على الرئيس المثير للجدل اسم كاره نساء بعد أن أعطى أوامر للجنود بإطلاق النار على متظاهرات شيوعيات "في منطقة حساسة".
وفي يونيو من العام الماضي، قام بتقبيل امرأة فلبينية على الشفاه أثناء زيارة رسمية لكوريا الجنوبية، مما أثار المزيد من الجدل، وادعى أنه كان يسخر من منتقديه.
بينما كان باراك أوباما لا يزال الرئيس الأمريكي، فقد وصفه بأنه "ابن عاهرة" بعد أن سئل عما سيفعله إذا استجوبه الرئيس بشأن سجله في مجال حقوق الإنسان.
كما استخدم إشارة مسيئة باليد للاتحاد الأوروبي بسبب "الماضي الاستعماري" لفرنسا وبريطاينا.



