محطة الزهراء لتربية الخيول العربية تستعد لمهرجان مصر القومي
كتب - شريف مدحت
بدأ الدكتور خالد توفيق عثمان رئيس مجلس إدارة محطة الزهراء لتربية الخيول العربية التابعة للهيئة الزراعية المصرية بوزارة الزراعة في الاستعدادات لإقامة مهرجان مصر القومي والبطولة الدولية الحادية والعشرين لجمال الخيول العربية الأصيلة، والتي تقام خلال الفترة من 31 أكتوبر حتى 3 نوفمبر المقبلين.
ويقام المهرجان على مرحلتين يتضمن بطولتين إحداهما محلية والأخرى دولية تحت رعاية منظمة الإيكاهو العالمية ECAHO، ويستحوذ هذا المهرجان على الاهتمام العالمي نظرا لقوة وجمال الخيول المصرية والعربية الأصيلة المشاركة فيه لملاك من عدة دول عربية وأجنبية، والتي تنافس على الألقاب بشدة على كافة مستويات المسابقة، ويقام المهرجان كما هو معتاد تحت رعاية وزارة الزراعة المصرية ممثلة في الهيئة الزراعية المصرية- محطة الزهراء وتحت رعاية الدكتور عز الدين أبو ستيت وزير الزراعة المصري.
يرأس اللجنة المنظمة العليا للمهرجان الدكتورة نجلاء رضوان رئيسة الإدارة المركزية لتربية الخيول العربية التي قالت إن المهرجان يحظى بمكانة عالية عالميا ينجذب له كل عام عددا من الشخصيات المهمة على المستوى العام والخاص، ممثلة في محبي الخيول ومربيها من الأمراء العرب ورجال المال والأعمال العالمين على أصعدة مختلفة، هذا بالإضافة إلى السياسيين من الوزراء والسفراء والعديد من الشخصيات العامة العالمية التي تهتم بهذا المجال.
أضافت أن الاستعدادات حاليا تتم على قدم وساق تحت إشرافها لاستقبال الضيوف والعمل على رعايتهم وتأمينهم طوال مدة البطولة، وظهور بالمظهر المشرف المعتاد سنويا، مشيرة إلى أنه يتم التنسيق مع سلطات مطار القاهرة الجوي لسرعة إنهاء إجراءات الضيوف، وبالنسبة للخيول فيتم الاعتناء بها منذ وصولها لأرض المطار وأثناء الحجر البيطري وحتى إتمام الإجراءات لوصولها للبوكسات التي ستضمها طوال مدة البطولة وحتى عودتها سالمة بعد انتهاء المهرجان، موضحة أنه بالنسبة للجانب الأمني فأنه يتم التنسيق مع وزارة الداخلية المصرية كما هو معتاد لتأمين المهرجان بالكامل بالإضافة لتأمين الضيوف، بالحجز في أفخم الفنادق لإقامة لجنة التحكيم بالقرب من مكان المهرجان وتجهيز وسائل التنقل للعمل على راحتهم، بالإضافة إلى الشخصيات المهمة الدولية التي ستشارك هذا العام، حيت تم توجيه دعوة لإشراك نادي فروسية القوات المسلحة على هامش المهرجان، وكذلك خيول أكاديمية الشرطة، كما سيتم دعوة سمو الشيخة سارة الصباح نيابة عن سمو أمير دولة الكويت، وسمو الشيخ سلطان القاسمي حاكم إمارة الشارقة بدولة الإمارات العربية المتحدة لحضور المهرجان.
أكدت أن هذه البطولات تقام في مصر منذ ما يقرب من خمسة وعشرين عاما مع نجاحات وتقدمات متعاقبة، ولأن محطة الزهراء هي المحطة الأم فقد كانت السباقة دوما لإقامة هذه المهرجانات في الوطن العربي، وذلك مساهمة منها في رفع الوعي العام، ودعم الخيول العربية الأصيلة، والعمل على نشر حب الخيل وثقافتها في العالم، لافتة إلى أن البطولات يتنافس فيها العديد من الدول العربية والأجنبية، إلى جانب المربيين من جمهورية مصر العربية، حيث تقام بطولة مصر القومية بين الخيول المولودة على أرض مصر، أما في البطولة الدولية فتشارك جميع الخيول سواء المولودة على أرض مصر أو القادمة من الخارج أو خيول الدول الأجنبية والعربية القادمة للمشاركة في المسابقة الرسمية، ومن الدول التي من المتوقع أن تشارك في البطولة لهذا العام هي المملكة العربية السعودية، الكويت، الإمارات العربية المتحدة، المملكة الأردنية الهاشمية، إيطاليا، ألمانيا وبلجيكا. وبالنسبة للخيول المشاركة هذا العام من المنتظر أن يصل إلى حدود الثلاثمائة وسبعين حصانا حسب طلبات الاشتراك التي تلقتها الهيئة.
أشارت إلى انه يقام على هامش المهرجان العديد من الأنشطة الفنية المختصة بالحصان العربي الأصيل، منها المعارض الفنية لعرض اللوحات الفنية الخاصة بالخيول مع وجود رسامين محترفين لعمل الاسكتشات المختلفة وكذا اللوحات الكاملة، بالإضافة إلى التصوير الفوتوغرافي وصناعة التماثيل، وأيضا تقديم فقرات من الفروسية الشعبية وهو عرض فريد وأصيل مصري صميم تنفرد به جمهورية مصر العربية، وهو نوع من الترويض من الفارس لحصانه، ويكون على أنغام المزمار الشعبي.



