خلال الندوة التثقيفية الـ31.. هذا ما قاله الرئيس السيسي عن "أرض الفيروز"
كتب - بوابة روز اليوسف
وجه الرئيس عبد الفتاح السيسي، عدة رسائل قوية عن أرض الفيروز "سيناء"، خلال الندوة التثقيفية الـ31 للقوات المسلحة، اليوم، للداخل والخارج، جاءت كالتالي:
· حجم السيطرة وحجم الاستقرار الأمني تحسن كثيرا جدا في سيناء.
· أكد الرئيس على ضرورة زيادة التعاون بين الدولة وأهالي سيناء.
· الدولة لم تهجر أحدا من سيناء.. كان هناك مبانٍ ومزارع وأناس على الخط الحدودي مع قطاع غزة، بالإضافة لآلاف الأنفاق التي كانت موجودة في هذه الفترة ولكي يتم القضاء على هذا الأمر دون إيذاء أحد، كان لابد من الإخلاء، ولكن بمقابل مادي.
· ما فعلته الدولة في سيناء أنها أعطت أبنائها أموالا (مليارات) وقامت بإزالة المباني والمزارع لأنه أمن قومي لمائة مليون شخص لأنه لن يسمح بأن يصبح الأمر شوكة في ظهر البلد وتُستنزف قدراتها وشبابها وأولادها".
· الدولة تبني مدنا متكاملة في سيناء مثل رفح الجديدة.
· الدولة تبني 26 تجمعا بدويا جديدا في شمال وجنوب سيناء على وشك الانتهاء منها ، تضم آبار مياه وأراضي زراعية وبيوت بالطبيعة أو بمعني أشمل بالطريقة التي يرتضيها أبناء سيناء ".
· إن ما تقوم به الدولة في سيناء حق لها لأنها جزء من مصر.
· يجب ألا يتكرر ما حدث على أرض سيناء من محاولة استهداف لطائرة وزيري الداخلية الدفاع.
· حجم الإنفاق الذي نفذ في سيناء خلال السنوات الخمس الأخيرة لم يحدث.
· كل وقفة وطنية مخلصة من أهلنا في سيناء لها في رقبتنا جميلا نريد أن نرده لهم ولكن يتعين على أهلنا هناك أن يساعدونا".
· اتفقنا على أن كل الشهداء والمصابين الذين يسقطون نتيجة العمليات الإرهابية ومنهم أهل سيناء في رقبتنا، فعندما يستشهد مدني نتيجة العمليات التي تتم، يتم صرف تعويض له وأعتقد معاش أيضا، والمصاب نفس الكلام.



