بمشاركة ممثلي ١١٧ دولة.. "والي" تفتتح الدورة العاشرة لمؤتمر "مكافحة الجريمة المنظمة"
إقامة ٦٠ فاعلية وانتخاب مصر رئيسًا للمؤتمر
قالت غادة والي، الرئيس التنفيذي لمنظمة الأمم المتحدة المعنية بمكافحة الفساد والمخدرات والجريمة المنظمة، إن معاهدة مكافحة الجريمة المنظمة لها أهمية كبرى في مواجهه المخاطر الجسيمة، التي تعاظمت بسبب وباء كورونا، ومنها الأدوية والأجهزة الطبية الفاسدة وتهريب البشر والاتجار فيهم، وتهريب الأسلحه و أن unodc باعتباره الجهة المنوط بها متابعة وتيسير تنفيذ بنود المعاهده الدوليه، قد أتاح عدة أدوات وبرامج لمساعده الدول.
وأنه ونتيجة لهذه الجهود، قد تم تجميد واستعادة أموال مهربة من جنوب إفريقيا، تتخطى المليار دولار في السنوات الأخيرة، والكشف عن العديد من عصابات الجريمة المنظمة.
جاء ذلك في كلمتها، اليوم، في افتتاح الدورة العاشرة للمؤتمر متعدد الأطراف لمعاهدة مكافحة الجريمة المنظمة عبر الوطنية، بفيينا، الذي يمتد لمدة خمسة أيام، حيث ألقت غادة والي الكلمة الافتتاحية للمؤتمر، الذي يتواكب مع مرور ٢٠ سنة على توقيع المعاهدة الدولية، والتي تعرف أيضًا باسم معاهدة بالرمو نسبة إلى مدينة بالرمو الإيطالية، التي شهدت توقيع المعاهدة.
كما شهدت الجلسة الافتتاحية إذاعة كلمة مسجلة لأنطونيو جوتيريش السكرتير العام، وألقى وزير العدل الإيطالي كلمة و وزير العدل البرازيلي، ومساعد وزير العدل الروسي.
وقد بدأت الجلسة الافتتاحية، اليوم، بانتخاب جمهورية مصر العربية رئيسًا للمؤتمر، ويمثلها المندوب الدائم السفير محمد الملا.
وتأتي أهمية المعاهدة وبروتوكولاتها المرافقة، كونها الإطار القانوني الدولي الوحيد الذي يساعد الدول الأعضاء على مواجهه الجريمة المنظمة.
وقد انضم للمعاهده منذ إطلاقها ١٩٠ دولة. ويتصل بها بروتوكول مواجهة الاتجار في البشر ووقعت عليه ١٧٨ دولة. وبروتوكول تهريب الأشخاص برًا وبحرًا وجوًا ووقعت عليه ١٤٩ دولة وبروتوكول تهريب الأسلحة النارية، ووقعت عليه ١١٩ دولة.
و يناقش المؤتمر على مدى خمسة أيام سبع مقترحات قرارات مهمة تقدمت بها عدة دول منها إيطاليا و الولايات المتحدة وفرنسا وبلجيكا ومصر .
وتشارك وفود ١١٧ دولة في المؤتمر ويحضره ١٢٠٠ مشارك من دول العالم منهم ٣٠٠ مشاركين بأشخاصهم و٩٠٠ عبر الفيديو كونفرانس، وصرحت والي بأن مكتب الأمم المتحدة للجريمه والمخدرات ينظم ٦٠ فاعلية على هامش المؤتمر وأن هناك عدة جمعيات أهلية حاضرة بصفه مراقب.
جدير بالذكر، أن التفاوض على المعاهده استمر على ٨ سنوات منذ اغتيال القاضي الإيطالي جيوفاني فالكوني على يد المافيا الإيطاليه في صقلية، وكذلك القاضي الإيطالي باولو بورسيلينو، وتواكب مع ذلك مقتل أكثر من ألف من رجال الشرطه ورجال القانون على يد المافيا في إيطاليا في أوائل التسيعينات.
وتحتفل إيطاليا الشهر المقبل بالذكري العشرين للمعاهدة في باليرمو، حيث تم التوقيع في ديسمبر من ٢٠ سنة.
وقالت والي، إن تطبيق المعاهده وبناء قدرات الدول يتم بتعاون وثيق مع الإنتربول الدولي، وأنه في عامي ٢٠١٨ و٢٠١٩ تم توقيف عدد ١٧٠ عصابة لتهريب البشر، وتم التعرف على ٢٣ عصابة للجريمة المنظمة، إن الـunodc سيطلق تقريرًا مفصلًا عن تهريب البشر في ديسمبر وأن التقرير الخاص بتهريب السلاح، وقاعدة بياناته قد تم الاستفادة منه بدخول أكثر من ١١ ألفًا من رجال القانون في مختلف الدول على الموقع الخاص به، وأنه لا بد من تكثيف التعاون الدولي والقانوني والمعلوماتي، لمواجهة الجريمة المنظمة.



