السبت 27 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

المتحف الكبير: "قاعة الخبايا" ستضم توابيت سقارة وخبيئة العساسيف

بوابة روز اليوسف

كشف المتحف المصري الكبير عن أنه سيتم تجهيز قاعة متكاملة بالمتحف باسم "قاعة الخبايا"، لتضم توابيت خبيئة العساسيف، ومعها خبيئة منطقة سقارة المكتشفة مؤخرًا، ليتفرد المتحف كالمعتاد بعرض المجموعات الأثرية المميزة، والتي تعرض لأول مرة للعالم أجمع.

جاء ذلك في بيان اليوم السبت للمتحف المصري الكبير. 

 

وكانت خبيئة العساسيف، قد اكتشفت على يد البعثة الأثرية المصرية، بمنطقة جبانة العساسيف بالبر الغربي بمحافظة الأقصر، لتصبح علامة فارقة في تاريخ الحفائر المصرية، والتي أصبحت تتفوق علي مثيلاتها من اكتشافات البعثات الأجنبية.

 

وتتكون خبيئة العساسيف من ٣١ تابوتًا خشبيًّا لكهنة الأسرة ٢٢ وأسرهم، وتظهر الألوان والنقوش على هذه التوابيت في حالة جيدة من الحفظ.

 

فيما يضم كشف سقارة الأثري الذي أعلن عنه وزير السياحة والآثار، اليوم، أكثر من ١٠٠ تابوت في حالة جيدة من الحفظ تعود للعصر المتأخر. 

 

تم نسخ الرابط