محافظ شمال سيناء: صرف 650 مليار جنيه على البنية الأساسية بسيناء
أكد الدكتور محمد عبد الفضيل شوشة محافظ شمال سيناء أن إجمالي ما تم صرفه على إنشاء مرافق البنية الأساسية في سيناء بلغ حتى الآن 650 مليار جنيه بهدف تحقيق التنمية الشاملة والمستقبلية والنهوض بكافة المرافق من مياه وصرف صحي وكهرباء وطرق ومواصلات واتصالات وإسكان ومناطق صناعية وإنتاجية لخدمة مواطني سيناء وجذب العمالة لزيادة الكثافة السكانية بهدف تعمير سيناء بالبناء والتنمية.
وأعلن المحافظ في تصريحات له أن الدولة تدعم البنية الأساسية على أرض سيناء فى إطار استراتيجية لتحقيق التنمية الشاملة لسيناء فى مختلف القطاعات، مشيرا الى أن التنمية الزراعية تأتى فى مقدمة محاور التنمية على أرض سيناء.
وقال: ان محور التنمية الزراعية هو محور مفتوح ويسير فى أكثر من اتجاه، منها: التجمعات التنموية المتكاملة التي افتتح منها السيد الرئيس عدد 3 تجمعات وأصدر توجيهاته بعمل حوار مجتمعى مع المواطنين من بدو سيناء لعرض جميع الأفكار والبدائل للوقوف على امكاناتهم وأساليب الاستفادة من هذه التجمعات. حيث أنها مقامة لصالح البدو من أبناء سيناء، خاصة وأنها متكاملة المرافق والخدمات من مياه وطرق وبها منازل مجهزة ومزودة بأحدث المرافق والخدمات، ويتم توزيعها على المنتفعين بواقع منزل على مساحة 175 مترا مربعا ومساحة 5 أفدنة زراعية لكل منتفع .. كما أن وزارة الزراعة أعدت لهم برامج تدريبية لتحديد المحاصيل الممكن زراعتها بكل تجمع حسب آبار المياه الموجودة ونسبة ملوحتها، وأن أبناء سيناء أثناء الحوار المجتمعى طالبوا بأن يتم توزيعها على خليط من أبناء سيناء وباقى المحافظات بوادى النيل ودلتاه لتحقيق أقصى استفادة منها مع تبادل الخبرات والثقافات.
وأشار الى أن مركز بحوث الصحراء أقام 3 مراكز (مركزين فى شمال سيناء ومركز فى جنوب سيناء لتدريب المزارعين على الزراعة واختيار أجود أنواع المحاصيل الصالحة على مياه اآبار ودرجة الملوحة. وأضاف المحافظ أن محور التنمية الزراعية يتكون من 3 محاور رئيسية باجمالى نحو مليون فدانا من الأراضى الزراعية الجديدة التي تضاف الى مساحة الأراضى الزراعية الموجودة داخل المحافظة. منها محور أراضى ترعة السلام على مساحة 400 ألف فدانا تم توزيع نسبة 50 % منها على أهالى سيناء والتصرف فى الباقى لأبناء المحافظات الأخرى، محور الأراضى المستهدف زراعتها على المياه المنقولة من محطة معالجة مياه مصرف بحر البقر ومساحتها 450 ألف فدانا وجارى استكمال البنية الأساسية لها، والمحور الثالث ويضم مساحات الأراضى المقرر زراعتها ضمن التجمعات المتكاملة.
وأعلن أن كل محور للتنمية الزراعية مرتبط بمحور طرق وأنفاق. حيث ترتبط المحاور بالطريق الساحلى حتى نفق الشهيد أحمد حمدى المؤدى الى طابا، وطريق الوسط الموصل الى أنفاق الاسماعيلية وجارى استكماله ليصل الى أنفاق جنوب بور سعيد. ووجه المحافظ دعوته الى المستثمرين ورجال الأعمال فى مصر وجميع أنحاء العالم الى الاىستثمار فى سيناء وتعظيم الاستفادة من تلك البنية الأساسية ومرافق الخدمات المتوافرة على أرض سيناء.



