"الطبلة والصاج والخيامية".. فوانيس رمضان تزين أسواق الدقهلية
تزينت شوارع محافظة الدقهلية بالأنوار والفوانيس، ابتهاجًا بقرب حلول شهر رمضان المبارك، وكست الفرحة وجوه المواطنين، بعدما حرمتهم جائحة كورونا من الاحتفال بالشهر الكريم العام الماضي.
وعرضت المحال التجارية الفوانيس، والتي تنوعت أشكالها وأسعارها حسب الحجم، لتناسب كافة المواطنين، وشهدت الأسواق رواجًا للصناعة المصرية.

وفي شارع بورسعيد بمدينة المنصورة، والذي يعد القِبلة التجارية لأهالي محافظة الدقهلية، وعلى أنغام الأغنية الشهيرة "مرحب شهر الصوم"، عرضت ياسمين الحسيني، ابنة أقدم بائع وصانع فوانيس، كافة الأحجام والأشكال متراصة بجوار بعضها، في مشهد جاذب لأنظار الجميع.

ورثت عائلة الحسيني مهنة صناعة الفوانيس أبًا عن جد، وعمل بها والدها منذ أكثر من ٨٠ عامًا، وأورثها هو الآخر لنجليه، ليستكملا المسيرة بعد وفاته.

تقول ياسمين، إن حركة البيع والشراء تشهد رواجًا نسبيًا هذا العام، خاصة الفوانيس الصاج والخيامية، بعدما تسببت جائحة كورونا في الركود العام الماضي.

وتضيف أن الأسعار في متناول الجميع، وتم مراعاة الأزمة وتأثيرها على الحالة المادية للمواطنين، حيث قررت تصنيع فوانيس مختلفة الأحجام بأسعار مخفضة.

وتوضح أن سعر فانوس الأطفال يبدأ من ٢٥ جنيهًا حتى ١٠٠ جنيه، وفانوس الصاج الشمعة ٣٠ جنيها للصغير، و٣٥ للحجم الوسط، و٨٠ للكبير، وفانوس البلكونة يبدأ من ٥٠ حتى ٣٠٠ جنيه، وأبراج المحلات من ٢٥٠ حتى ١٢٠٠ جنيه.

وتشير إلى أنه ظهرت تقاليع جديدة في السوق جميعها صناعة مصرية، مثل عرائس وملصقات على أشكال نجوم الكرتون الشهير "بوجي و طمطم"، و"فطوطة"، ومخدات ومفروشات الخيامية.

كما تلقى طبلة المسحراتي إقبالًا كبيرًا بين الأطفال، ويبلغ سعرها ١٥ و٣٥ جنيهًا، بالإضافة إلى النجفة الكرة التي تعمل بالإضاءة، ويبلغ سعرها ٢٠٠ جنيه.




