في سابقة تاريخية.. الوادي الجديد تثبت أن المصري القديم احتفل برأس السنة
نظم متحف آثار الوادي الجديد، اليوم الاثنين، معرضًا أثريًا، لعرض ٤ قطع أثرية عبارة عن أوانٍ طقسية عليها كتابات باللغة المصرية القديمة، تعني بداية سنة جديدة سعيدة، وعليهم رسومات للآلهة المصرية القديمة ومزينة من أسفل الفوهة بالقلادة المصرية القديمة.
وقال الأثري طارق القلعي مدير عام متحف آثار الوادي الجديد، في حوار خاص لـ”بوابة روزاليوسف”، إن مصر عرفت منذ أقدم العصور، الأعياد والاحتفالات بمختلف أنواعها، منها ما يرتبط بالآلهه على المستوى العام، أو ما يتعلق بالدولة أو الملك علي المستوي الخاص، إلى جانب الأعياد والاحتفالات الجنائزية.
وأضاف القلعي، حول عيد العام الجديد، أنه من أقدم الأعياد المصرية القديمة، ومن أهم الأعياد التي كان يحتفل بها في معبد دندرة في مصر القديمة، وكان يسمي بـ " عيد رأس السنة "، حيث يُعد من أهم الاحتفالات السنوية المرتبطة بالزراعة.
وأوضح مدير عام متحف آثار الوادي الجديد، أن " عيد رأس السنة " عند القدماء المصريين كان بمثابة مهرجان وطني كبير، تتجمع فيه الناس للاحتفال بهذه المناسبة السعيدة، لافتًا إلى أن هذا العيد كان من الأعياد الكبري الموسمية التي كانت تجري فيها طقوس مهيبة في أرض المعابد وخاصة معبد دندرة.



