تحذير أمريكي وبوتين يفكر.. ما مصير قمة مجموعة العشرين؟
حذرت الولايات المتحدة الأمريكية، من أنه إذا حضر الرئيس الروسي بوتين هذا الحدث ، فقد ترسل بعض الدول الأعضاء وفودًا منخفضة المستوى إلى الاجتماع.
من جانبه، صرح ديمتري بيسكوف المتحدث باسم الكرملين للصحفيين أنه لم يتم اتخاذ أي قرار بعد بشأن ما إذا كان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين سيحضر قمة مجموعة العشرين التي ستعقد في جزيرة بالي الإندونيسية هذا الخريف.
وقال المتحدث باسم الرئاسة الروسية: "بمجرد اتخاذ القرار المناسب، سنبلغك بذلك. ولم يتخذ قرار بعد".
من جهته، أكد ممثل إندونيسيا - الدولة المضيفة لمجموعة العشرين هذا العام، أن الدعوة قد تم إرسالها إلى جميع قادة مجموعة العشرين، حسبما ذكرت "سبوتنيك".
وقال وزير المالية الإندونيسي سري مولياني إندراواتي إن زعماء دول مجموعة العشرين تمت دعوتهم لحضور القمة المقبلة، بما في ذلك الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
قدمت إندراواتي معلومات في مؤتمر في إطار اجتماعات ربيع 2022 لصندوق النقد الدولي "IMF" والبنك الدولي "WB" لمناقشة آفاق التنمية المستقبلية ومستقبل الاقتصاد العالمي.
بعد تهديد الرئيس الأمريكي بمغادرة مجموعة العشرين، قال الكرملين: "لا شيء سيؤذي روسيا".
وسأل المضيف ما إذا كان بوتين سيحضر اجتماع قادة مجموعة العشرين في بالي هذا الخريف.
ورد وزير المالية الإندونيسي بقوله "لقد أرسلنا دعوات"، مشيرًا إلى أن الدعوة أرسلت مقدمًا وأن "جميع دول مجموعة العشرين تلقت دعوة إندونيسيا.
في حين، ذكرت بلومبرج في وقت سابق، نقلاً عن مصادر خاصة، أن الولايات المتحدة طلبت من إندونيسيا استبعاد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين من قمة مجموعة العشرين المقبلة، محذرةً من أنه بخلاف ذلك يمكن لبعض الدول الأعضاء ترشيح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، وفدًا منخفض المستوى إلى الاجتماع.
وقال المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، إن القرار بشأن مشاركة بوتين في القمة سيعتمد على الوضع، وسيرد الكرملين وفقًا لموقف الدولة المضيفة.



