اليوم.. ذكرى ميلاد "ساحر الواقعية" رضوان الكاشف
ولد المؤلف والمخرج السينمائي رضوان الكاشف، في 6 أغسطس عام 1952، الذي ترك بصمة واضحة في ذاكرة السينما المصرية وذاكرة الجماهير، رغم مشواره القصير ولكنه كان له تأثير كبير، اشاد به النقاد والجمهور، فهو يعتبر أحد فرسان سينما التسعينيات، حيث قدم أفلامًا ذات طابع واقعي وقصص انسانية تعد من العلامات البارزة في تاريخ السينما في فترة التسعينيات.
ونشأ رضوان الكاشف في حي السيدة زينب في القاهرة ، وتعود جذوره إلى محافظة سوهاج، وحصل على ليسانس الآداب قسم الفلسفة من جامعة القاهرة عام 1978، وتعلقه بالسينما منذ الصغر قرر الالتحاق بمعهد السينما وتخرج عام 1984 وكان متصدرًا دفعته بفيلمه القصير "الجنوبية".
بدأ رضوان الكاشف مشواره الفني كمساعد مخرج وشارك فيما يقرب من 20 فيلمًا مع كبار المخرجين منهم يوسف شاهين، رأفت الميهي وداود عبد السيد، قبل أن يبدأ تجربة الإخراج مستقلاً.
تميزت أعمال رضوان الكاشف بالواقعية السحرية، فهو يعد من ورثة الجيل الثاني للواقعية، حيث أكمل ما بدأه الواقعيون الكلاسيكيين مثل صلاح أبو سيف وهنري بركات، ولقب بصاحب نظرية البهجة وساحر الواقعية.
بدأ الكاشف مسيرته الفنية للفيلم الروائي القصير "الجنوبيه" كمشروع للتخرج ، وحصل على أول تقدير رسمي له من وزارة الثقافة حيث منحته جائزة العمل الأول عام 1988، ثم قدم فيلم "ليه يا بنفسج" كأول فيلم روائي طويل ، وشارك في كتابة السيناريو والحوار ايضا، واحتل الفيلم المركز 55 في قائمة أفضل 100 فيلم في ذاكرة السينما حسب استفتاء النقاد، وحصل أيضا على جائزة أفضل فيلم من مهرجان السينما العربية بباريس عام 1993، وجائزة لجنة التحكيم الخاصة من مهرجان القاهرة ، وأفضل فيلم من مهرجان المركز الكاثوليكي للسينما عام 1994.
كما حصل على المرتبة رقم 90 ضمن قائمة أفضل 100 فيلم في السينما العربية حسب استفتاء لنقاد سينمائيين ومثقفين قام به مهرجان دبي السينمائي الدولي عام 2013، ثم قدم فيلم " عرق البلح" والذي وصف بالصدمة الفنية.
وكان أول فيلم يكتب له السيناريو والحوار ، وعرض في فرنسا لمدة 6 شهور وحصل على 27 جائزة دولية منهم الجائزة الفضية في مهرجان قرطاج ، ونال الفيلم المرتبة 18 ضمن قائمة أفضل 100 فيلم في السينما العربية حسب استفتاء نقاد سينمائيين ومثقفين قام به مهرجان دبي السينمائي الدولي 2013. ثم قدم فيلم الساحر والذي تناول فيه " نظرية البهجة".
كما أخرج الكاشف أفلامًا تسجيلية مثل "الحياة اليومية لبائع متجول" ، "الورشة"، "نساء من زمن صعب"، كما نشر رضوان الكاشف كتابين الأول عن خطيب الثورة العرابية عبد الله النديم بعنوان "الحرية والعدالة"، والثاني بعنوان "قضية تجديد الفكر عند زكي نجيب محمود"، تزوج رضوان الكاشف من عزة كامل وأنجب منها ابنه مصطفى، وابنته الفنانة عايدة الكاشف التي قدمت دور بسنت في فيلم " فوتو كوبي"مع الفنان محمود حميدة.
توفي رضوان الكاشف 5 يونيو 2002 عن عمر ناهز الخمسين عامًا، اثر أزمة قلبية بعد رجوعه من مهرجان روتردام في هولندا، الذي شارك فيه بفيلمه الأخير الساحر.



