عاجل
الجمعة 5 سبتمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي
البنك الاهلي

54 ألف وظيفة فقط في أغسطس

"الذكاء الاصطناعي" و"ترحيلات ترامب" يضعفان سوق العمل الأمريكي

أرشيفية
أرشيفية

يشهد سوق العمل الأمريكي حالة من الضعف وبخاصة القطاع الخاص، وذلك مع لجوء العديد من الشركات إلى"الذكاء الاصطناعي" لتعزيز الإنتاج، فضلًا عن الصعوبة التي تواجهها الشركات خلال محاولتها العثور على الموظفين بسبب حملة إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على الهجرة غير الشرعية وارتفاع عمليات الترحيل.



وأظهر تقرير شركة "أيه دي بي"، الصادر اليوم الخميس، أن الشركات الخاصة لم توفر سوى 54 ألف وظيفة فقط خلال أغسطس المنصرم، ما يمدد سلسلة تقارير التوظيف الضعيفة التي أثارت المخاوف بشأن سوق العمل، والتي قد تدفع مجلس الاحتياطي الفيدرالي "البنك المركزي" لخفض معدلات الفائدة خلال الاجتماع المقبل.

 

وأوضحت وكالة "ماركت وتش" العالمية، أن اقتصاديين استطلعت صحيفة "وول ستريت جورنال" آراءهم توقعوا، في وقت سابق، أن يظهر التقرير إضافة 75 ألف وظيفة جديدة في القطاع الخاص خلال أغسطس.

 

وقالت نيلا ريتشاردسون كبيرة الاقتصاديين في "أيه دي بي"، اليوم، "بدأ العام بنمو قوي في الوظائف، لكن هذا الزخم تراجع بفعل حالة عدم اليقين بشأن الاقتصاد الأمريكي". 

 

وأضافت أن هناك عوامل مختلفة قد تفسر تباطؤ التوظيف، ومنها نقص العمالة، قلق المستهلكين، واضطرابات الذكاء الاصطناعي"، فضلا عن أن قادة الأعمال مترددون في التوظيف حتى يتعرفوا على الصورة الكاملة للرسوم الجمركية الأمريكية ومقدار تكلفتها.

 

وأشارت بيانات التقرير إلى أن قطاع الفنادق والمطاعم شهد معظم الزيادة في الوظائف الجديدة خلال أغسطس، كما استقطبت شركات البناء عمالة جديدة خلال موسم البناء الصيفي، ولكن من المرجح أن تكون هذه الوظائف موسمية. 

 

على النقيض، أظهر التقرير، أن قطاعات رئيسية من الاقتصاد، مثل التصنيع والنقل والتعليم والرعاية الصحية، شهدت انخفاضا في معدلات التوظيف خلال أغسطس.

 

من جهة أخرى، من المتوقع أن يظهر تقرير التوظيف الرسمي في الولايات المتحدة، الجمعة، زيادة طفيفة قدرها 75 ألف خلال شهر أغسطس المنصرم.

 

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز