عاجل
الأربعاء 10 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي
اعلان we
البنك الاهلي

رغم التضخم المرتفع... خبراء يرجحون استمرار بنك كندا في خفض أسعار الفائدة

ارتفع معدل التضخم في كندا إلى 2.4% في سبتمبر مقارنة بـ 1.9% في أغسطس، مما يزيد الضغوط على بنك كندا قبل قراره المرتقب بشأن أسعار الفائدة الأسبوع المقبل. ورغم هذا الارتفاع، فإن الأسواق المالية ما زالت متفائلة بفضل الأداء القوي للشركات وتوقعات النمو المستقر.



وقال صادق عادية، الرئيس التنفيذي للاستثمار في شركة إدارة الأصول العالمية التابعة لبنك مونتريال - في حديث لشبكة "بلومبرج" - إن التضخم "ليس مقلقًا لصانعي السياسة النقدية"، متوقعًا أن يبقى قرار خفض الفائدة قائمًا لدعم النمو الاقتصادي، خاصة في ظل ضعف سوق العمل وتراجع التجارة العالمية.

وأشار عادية إلى أن نتائج الشركات الأمريكية، خصوصًا في قطاعي المال والتكنولوجيا، جاءت قوية، مؤكدًا أن قطاع التكنولوجيا "يظل محركًا رئيسيًا للنمو طويل الأمد"، رغم احتمال حدوث تصحيحات قصيرة الأجل بسبب ارتفاع التوقعات. وفيما يتعلق بالذهب، أوضح أن التراجع الأخير في الأسعار يعد فرصة للشراء بعد موجة من جني الأرباح، متوقعًا أن يسجل المعدن الأصفر ارتفاعات جديدة بحلول عام 2026.

كما حذر من أن قطاع المستهلكين الأمريكي قد يتأثر سلبًا بتصاعد الرسوم الجمركية بين واشنطن وبكين، مشيرًا إلى أن استمرار الغموض التجاري قد يدفع بعض الشركات إلى تأجيل الاستثمار مؤقتًا.  

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز