تحرك حكومي لاحتواء أزمة ضعف المياه ببورسعيد| تفاصيل
شهدت محافظة بورسعيد، خلال الأيام القليلة الماضية، شكاوى متكررة من عدد من المواطنين، بسبب ضعف ضخ المياه ببعض المناطق السكنية، وهو ما دفع الأجهزة التنفيذية بالمحافظة إلى توضيح أسباب الأزمة، مؤكدة أن ضعف المياه أو انقطاعها المؤقت جاء نتيجة أعمال التطهير والتطوير الجارية ضمن خطة رفع كفاءة منظومة الإمداد المائي وضمان استمراريتها.
وأوضحت المحافظة، في بيان سابق، أن أعمال التطوير كانت تُنفذ على مسافة تقدر بنحو 3 كيلومترات فقط من محطة رفع القنطرة غرب، الأمر الذي ترتب عليه انخفاض مؤقت في كميات المياه الواصلة لبعض المناطق، لحين الانتهاء من الأعمال الفنية الجارية.
وفي هذا الإطار، تفقد السيد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، يرافقه الدكتور عمرو عثمان، نائب محافظ بورسعيد، اليوم، أعمال التطهير والتطوير بمحطة رفع القنطرة غرب، حيث تابعا الموقف التنفيذي على أرض الواقع، واطمأنا على معدلات الإنجاز والإجراءات المتخذة لزيادة كميات المياه الواصلة إلى المحافظة وتحسين كفاءة منظومة الإمداد.
وخلال الجولة، استعرض الوزير ونائب المحافظ أعمال الإحلال والتجديد الجارية للطرمبات بالمحطة، والتي شملت إحلال وتجديد عدد 4 طرمبات، إلى جانب إضافة 3 طرمبات جديدة، بما يسهم في رفع القدرة التشغيلية للمحطة وزيادة كفاءتها في ضخ المياه وتحسين معدلات الأداء.
كما شملت الأعمال تركيب مولد كهرباء بقدرة 1.5 ميجاوات لتشغيل الطرمبات الجديدة وضمان استمرارية العمل، خاصة في حالات الطوارئ، بما يدعم استقرار منظومة إمدادات المياه ويحد من أي انقطاعات مفاجئة.
وتابع الوزير ونائب المحافظ كذلك أعمال صيانة خطين مزدوجين، والتي تستهدف زيادة كميات المياه المضخوخة وتحسين معدلات التدفق، بما ينعكس إيجابيًا على تلبية الاحتياجات المائية لمحافظة بورسعيد خلال الفترة المقبلة.
وأكد الجانبان أن هذه الأعمال تأتي تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية برفع كفاءة البنية التحتية لمنظومة المياه، حيث شدد وزير الموارد المائية والري على أهمية الالتزام بالجداول الزمنية المحددة وسرعة الانتهاء من الأعمال الجارية لتحقيق أقصى استفادة ممكنة للمواطنين.





وأوضح وزير الموارد المائية والري أن الوزارة تولي اهتمامًا بالغًا بمحطات الرفع الحيوية، وعلى رأسها محطة رفع القنطرة غرب، نظرًا لدورها المحوري في دعم احتياجات المحافظات، مؤكدًا استمرار المتابعة الفنية الميدانية لضمان تنفيذ الأعمال وفق أعلى المعايير الفنية، بما يسهم في استقرار وتحسين خدمات المياه المقدمة لأبناء محافظة بورسعيد.









