الإثنين 02 فبراير 2026
rosa
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

بروح الإبداع..

جدارية محيي اللباد تُزيّن ركن الطفل بمعرض الكتاب.. فدوى عطية تطلق ورشة فنية

بوابة روز اليوسف

أعربت الفنانة التشكيلية ومصممة الديكور فدوى عطية عن سعادتها البالغة بالمشاركة في فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته السابعة والخمسين، من خلال تقديم ورش عمل فنية مجانية لجمهور ورواد المعرض، توّجتها بتنفيذ جدارية فنية تحمل ملامح شخصية معرض الكتاب للطفل، الفنان الكبير محيي الدين اللباد، رحمه الله، وذلك في إطار مبادرتها التطوعية «فدوى للفن والحياة».

 

وأكدت فدوى عطية، في تصريحات خاصة لـ بوابة روزاليوسف، أن الورشة اعتمدت على التفاعل المباشر مع الأطفال والشباب المشاركين، الذين تراوحت أعمارهم بين 5 و14 عامًا، حيث بدأت الورشة بفتح نقاش مبسط معهم حول سيرة الفنان محيي الدين اللباد وأعماله الفنية ورسوماته الشهيرة، مع عرض نماذج من أعماله عبر الهاتف المحمول، بهدف تعريفهم بأسلوبه البصري وعالمه الإبداعي القريب من وجدان الطفل.

وأوضحت أن المشاركين قاموا برسم بورتريه للفنان محيي الدين اللباد بعد عرض صورته أمامهم، مشيرة إلى أن طفلًا في الثانية عشرة من عمره تولى رسم وجه الفنان بنفسه بحس فني لافت، ليحتل البورتريه مركز الجدارية، بينما التف الأطفال من حوله يشاركون في الرسم باستخدام ألوان البويات المائية والأكريليك.

وأضافت أن الأطفال استلهموا عناصر الجدارية من موتيفات الفنان الراحل في قصصه ورسوماته، فرسموا القطة والعصفور والشمس بعد مشاهدتها عبر الهاتف المحمول، في أجواء مليئة بالمتعة والحماس، استمرت لمدة ساعة ونصف، حيث انطلقت الورشة في تمام الثالثة عصرًا، واختُتمت في الرابعة والنصف مساءً.

وأشارت فدوى عطية إلى أن العمل النهائي خرج في صورة جدارية فنية على قماش الدمور، بمقاس 120 × 100 سم، مستخدمين الألوان المائية والأكريليك، لتُجسد روح الفنان محيي الدين اللباد وتعيد تقديم عالمه الفني بعيون الأطفال وألوانهم.

وأكدت صاحبة مبادرة «فدوى للفن والحياة» أن الورشة جاءت ضمن رؤيتها لدعم الورش الفنية والمعارض التشكيلية المجانية، وتشجيع الأطفال الموهوبين، حيث تم توزيع هدايا فنية شملت علب ألوان باستيل زيتية، وقطع جبس للتلوين، واستيكر شخصيات رمضان، وبالونات، في محاولة لتحفيز الأطفال على الاستمرار في ممارسة الرسم واكتشاف مواهبهم.

واختتمت فدوى عطية حديثها بالتأكيد أن الورشة أقيمت داخل ركن ورش الطفل الذي تحتضنه الهيئة العامة للكتاب، تحت إشراف الباحث أحمد توفيق مشرف أنشطة الطفل بالمعرض، وبمشاركة فريق العمل المكون من سلوى مصطفى، أحمد محمد مصطفى، وردة عبدالحليم، مع توثيق الفعاليات بواسطة مصطفى نور الدين، مشيدة بالدعم التنظيمي والاهتمام بتنمية الحس الفني لدى الأطفال داخل معرض الكتاب.

تم نسخ الرابط