التشيك تستعد لإغلاق آخر منجم للفحم الصلب بنهاية الشهر الجاري
تستعد جمهورية التشيك لإغلاق آخر منجم للفحم الصلب، بنهاية الشهر الجاري، لتنهي بذلك حقبة تعدين استمرت 250 عاما.
وذكر راديو براغ الدولي، اليوم الجمعة، أن العمليات ستتوقف في آخر منجم للفحم الصلب بالبلاد، وهو منجم "سي إس إم" بمنطقة كارفينا بنهاية يناير الجاري، ومن المتوقع أن تنقل آخر عربة فحم إلى السطح، غدًا السبت/، ليسدل الستار على فصل هام من تاريخ الصناعة التشيكية.
ويأتي هذا القرار في إطار خطة أوسع تستهدف من خلالها الحكومة التشيكية التخلص من أنشطة تعدين الفحم والتوجه نحو الطاقة الخضراء، فيما من المقرر أيضا أن ينتهي استخراج الفحم البني في جمهورية التشيك بحلول عام 2030.
جدير بالذكر أن الفحم الحجري يصنف بناء على محتواه من الكربون والضغط الحراري إلى أنواع صلبة (عالية الجودة) وأخرى بنية (أقل جودة).. والفحم الصلب يتميز بنسبة كربون عالية ويستخدم في الصناعة وتوليد الطاقة، بينما الفحم البني يتميز برطوبة عالية وكربون أقل ويستخدم أساسا في توليد الكهرباء.





