السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

الفنان طارق الدسوقي: مواجهة الإرهاب بالفكر.. الثقافة والفنون والإعلام مثلث مهم بالمعركة

الفنان طارق الدسوقي:
الفنان طارق الدسوقي: مواجهة الإرهاب بالفكر.. الثقافة والفنون
كتب - السيد علي

شارك الفنان القدير طارق الدسوقي، رئيس لجنة الثقافة والإعلام والآثار بحزب «المصريين الأحرار»، في مؤتمر  الشباب الأول بجامعة الزقازيق بحضور نحو ألفي شاب وفتاة، والذى عقد بمقر الجامعة، وشهد فعاليات المؤتمر  اللواء خالد سعيد، محافظ الشرقية، والدكتور خالد عبد الباري رئيس جامعة الزقازيق، ولفيف من أساتذة الجامعات والقيادات التنفيذية والفنانين ورجال الإعلام.

كما ألقى رئيس لجنة الثقافة والإعلام والآثار بحزب «المصريين الأحرار»، محاضرة في ختام أعمال المؤتمر بعنوان «دور الدراما في بناء الإنسان»، وأوضح خلالها قيمة الدولة المصرية وأهميتها التاريخية والجغرافية ووضعها الإقليمي والدولي، وأهمية ترسيخ روح الانتماء الوطني لدي المواطنين، خاصة الأجيال الشابة.

وتطرق الفنان القدير إلى الحديث عن دور الثقافة بصورة عامة والفن على وجه الخصوص في صياغة عقول ووجدان الشباب والنشء، مشددًا على أهمية الملف الثقافي، واعتباره أمنا قوميا مصريا.

وقال: "إن المواجهة الأمنية والعسكرية للإرهاب تستطيع القضاء على الإرهابيين، ولكنها لن تقضي على الإرهاب الذي يستدعي مواجهته بالفكر أولاً، لذا تأتي أولوية وأهمية دور الفنون والثقافة والإعلام كونهما الثلاثي المهم لتلك المعركة الفكرية، مشيرًا إلى أن تجديد الخطاب الديني فقط ليس الحل الأمثل، بينما التجديد للخطاب الثقافي بصورة عامة وشاملة، ومن ضمنها الخطاب الديني أمر في غاية الضرورة".

وفي ختام أعمال المؤتمر كرّم رئيس الجامعة الفنان طارق الدسوقي.

تم نسخ الرابط