حسن حسني: أتعلم من أفلام المقاولات (صور)
<< ليلى طاهر: أشعر بالراحة والأمان في العمل مع حسن حسني حيث يكمل الفنان الذي يعمل معه ولا يحاول "أكله"
<< ليلى علوي: يزيد من قوة الفنان الذي يعمل معه ويضيف له، وأطالبه بالظهور في أعمال أكثر
<< شريف منير: مهما قدم من أعمال لا تشعر أنه "محروق" أو مستهلك
كشف الفنان حسن حسني أنه لا يحب أفلام المقاولات التي كانت منتشرة في فترة من الفترات في السينما المصرية، وإن كان عدم حبه لتلك النوعية من الأعمال لا يعني عدم مشاهدته لها.
قال حسني خلال ندوة تكريمه بمهرجان شرم الشيخ السينمائي: أفلام المقاولات موجودة في كل السينمات حول العالم وليس في السينما المصرية فقط، وأشاهدها جميعالأستفيد منها ومتابعة ما يتم تقديمه على الساحة الفنية.
حضر الندوة التي تمثل أولى فعاليات مهرجان شرم الشيخ السينمائي في دورته الثانية عدد كبير من الفنانين منهم شريف منير وإلهام شاهين وليلي علوي ورجاء الجداوي وليلي طاهر والمنتج محمد العدل والمخرج علي بدرخان والسيدة ماجدة زوجة الفنان حسن حسنى.
واكد حسن حسني أن الشئون المعنوية للقوات المسلحة في فترة الستينيات قامت باختيار فرقة خاصة من الفنانين تقدم عروضها للجيش تحت مسمى المسرح العسكري، وظلت الفرقة موجودة حتى تم حلها بعد نكسة 67 وأكد أن الفرقة كانت تقدم كل العروض، سواء كوميدي أو غير كوميدي، طوال شهر رمضان بشكل خاص لعائلات الضباط.
موضحاً أن المسرح العسكري تم حله بعد النكسة بسبب الهجوم عليهم، حيث أوضح انه كانت هناك لجنة تم تشكيلها لاختيار الفنانين في المسرح العسكري وكان هو أحد الفنانين الذين تم اختيارهم.
ومن جانبها أكدت الفنانة ليلى طاهر أنها بمجرد سماع اسم حسن حسني في أي عمل تشارك به، فهي تشعر بالراحة والامان في العمل معه، مؤكدة أنه يكمل الفنان الذي يعمل معه ولا يحاول "أكله"، بل يطبع بروحه على الشخصية، وإذا قام أحد بتقديمها غيره لن تخرج بنفس الشكل.
وداعبها الفنان حسن حسني مؤكدا أنه سيحضر ندوة تكريمها ويقول لها نفس الكلمتين.
أما الفنانة ليلى علوي فقالت إنها عملت مع الفنان حسن حسني للمرة الأولى في فيلم "المغتصبون"، وأنها كانت سعيدة بالعمل معه، حيث يزيد من قوة الفنان الذي يعمل معه في أي عمل ويضيف إلي هذا العمل، وطالبته بالظهور في أعمال أكثر من ذلك خلال الفترة القادمة.
حيث قامت ليلى علوي من مكانها وذهبت اليه لاحتضانه وقالت له "وحشتنا اوي".
"استطاع كسر قاعدة الممثل الذي يظهر كثيرا ويتحرق فنيا" ... هكذا تحدث شريف منير عن حسن حسني، مؤكداً أنه مهما قدم من أعمال لا تشعر وأنه "محروق" أو مستهلك.
وأوضح أنه تعلم المسرح من العمل مع حسن حسني من في مسرحية "حزمني يا"، فقد كنت أريد الاعتذار عن المسرحية في البروفات الأولى لولا أن الفنان حسن حسني وقف بجانبه وساعده على تعلم الوقوف على المسرح.
مؤكدا انهم كانوا يقيمون بشكل كامل في المسرح أثناء البروفات، حيث داعب الفنان حسن حسني وذكر له إفيهات الفنان مدحت صالح التي كان يحاول القائها والتي وصفوها بأنه "دمها تقيل"، حيث كان الفنان حسن حسني يحذره من القاء تلك الافيهات على الجمهور قائلاً له "هتتردلك بالسوليفانة بتاعتها".
أكد نقيب السينمائيين مسعد فودة خلال الندوة أن حسن حسني يتمتع بإنسانية كبيرة لا تقل عن كونه فنان كبير، وله مكانة خاصة وشعبية كبيرة في الوطن العربي بالكامل.



