محلب: الانفجار السكاني أكبر تحد تواجهه مصر
اسيوط- ايهاب عمر
أكد المهندس إبراهيم محلب مساعد رئيس الجمهورية للمشروعات القومية والاستراتيجية ورئيس مجلس الوزراء السابق ان مصر تواجه الكثير من التحديات واول هذه التحديات الامن ومواجهة الارهاب حيث إن مصر تواجه الارهاب حتى لا نصبح مثل دول الجوار، كما حدث في العراق حيث إنني في زيارتي الاخيرة للعراق شاهدت حجم الدمار الذي وقع بالعراق خاصة في محافظة الموصل تم تدمير أكبر مكتبة في جامعة الموصل ولا يبقى سوى أساتذة وطلاب ولم يختلف الوضع في سوريا.
وأضاف محلب أن مصر تواجه أيضا تحديات الزيادة السكانية حيث تشهد مصر انفجارا سكانيا وعلى الرغم من ذلك نعيش على 7% من ارض مصر ولابد من مواجهة ذلك بالتعمير خاصة وان هناك ارتفاعا في معدلات الفقر حيث وصلت نسبة الفقر باسيوط إلى 66% وهي اعلى المحافظات فقرا وتأتي بعدها محافظات المنيا وسوهاج وقنا وهذا واقع ويجب ان نعترف به.
جاء ذلك خلال ندوة " المشروعات القومية والاستراتيجية في مصر " والتي تنظمها جامعة أسيوط بحضور المهندس ياسر الدسوقي محافظ أسيوط واللواء أركان حرب شريف سيف الدين قائد المنطقة الجنوبية العسكرية والدكتور أحمد عبده جعيص رئيس الجامعة والدكتور عباس منصور رئيس جامعة جنوب الوادى والدكتور محمد عبد اللطيف نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والدكتور طارق الجمال نائب رئيس الجامعة لشؤون الدراسات العليا والبحوث والدكتور عاطف أبو الوفا نائب رئيس الجامعة لفرع الوادى الجديد والدكتور شحاتة غريب المشرف العام على الأنشطة الطلابية.
وحذر محلب من تضاعف الزيادة السكانية حيث انه لو استمررنا في هذا التضاعف سوف يصل تعداد سكان مصر عام 2050 إلى 138 مليون نسمة وهذا تحد كبير جدا يواجه الدولة فلابد من مواجهة هذا التحدي حتى يشعر المواطن المصري بالتنمية.
وأضاف محلب ان لدينا تحديات في الأمن القومي ومنها التحدي المائي وتحدي الأمن الغذائي ولدينا نسبة فراغ كبيرة جدا من ارض مصر وهذا يمثل خطورة على حدودنا ولدينا موارد طبيعية كثيرة جدا لم نستغلها حتى الآنهذا إضافة إلى اننا نستورد أكثر مما نصدر حيث انه وصلت نسبة الاستيراد إلى 75% من احتياجاتنا كما انه لدينا تحديات في الطاقة خاصة الكهرباء وشعرنا بذلك عام 2013 كانت الكهرباء تنقطع كثيرا وكانت محافظات الصعيد أكثر شعورا بذلك.
وأشار محلب إلى ان نصيب الفرد من مياه نهر النيل اليوم 700 متر مكعب في العام ولو استمررنا بهذه الزيادة السكانية دون مواجهه لهذا التحدي سوف تصل حصة الفرد إلى 340 مترا مكعبا في العام.
وأكد مساعد رئيس الجمهورية للمشروعات القومية والإستراتيجية ورئيس مجلس الوزراء السابق، أن الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية أولى اهتماما بتنمية وعمل المشروعات القومية حيث تم وضع تقسيم المناطق إلى 8 اقاليم تنموية العاصمة المركزية الدلتا الصعيد وغيرها، وبدانا في انشاء شبكة طرق قومية باجمالي 7 آلاف كيلو متر تم رصفها، لتكون شريان التنمية لاستغلال المساحات غير المستغلة في مصر والتي تصل لـ 70%.



