السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

ورشة عمل للأعلى للثقافة بمتحف الفن الحديث

ورشة عمل للأعلى للثقافة
ورشة عمل للأعلى للثقافة بمتحف الفن الحديث
كتب - محمد خضير

أقام المجلس الأعلى للثقافة، بأمانة الدكتور حاتم ربيع، الأمين العام للمجلس، بالتعاون قطاع الفنون التشكيلية برئاسة الدكتور خالد سرور، وأتيليه المؤلف الموسيقي برئاسة الدكتورة نهلة مطر، محاضرة وورشة بعنوان " تماس.. لوحة.. موسيقى"، بمتحف الفن المصري الحديث في ساحة دار الأوبرا، نظمتها لجنة الموسيقى والأوبرا والباليه بالمجلس، ومقررتها الدكتورة رشا طموم، وذلك تحت رعاية الدكتورة إيناس عبدالدايم، وزيرة الثقافة.

تحدث الدكتور أحمد الشناوي، المؤلف الموسيقى وعضو لجنة الموسيقى والأوبرا والبالية بالمجلس، عن الروابط الإبداعية بين الموسيقى والفن التشكيلي، عقب ذلك بدأت أعمال الورشة التي قدمها أتيليه المؤلف الموسيقى.

وقال الفنان التشكيلي هشام نوار، إنه يظل عددا من أعماله مرتبطا في ذاكرته، بذات الأغنية أو المقطوعة الموسيقية التي استمع إليها وقت تنفيذ العمل، رغم عدم ارتباط الموضوع بينهما، مما يؤكد أن تلك المقطوعة الموسيقية كانت جزءا من تشكيل الحالة الوجدانية أثناء العملية الإبداعية، وأضاف أنه ربما هذه التجربة بالنسبة له محاولة للخروج بهذه الحالة من منطقة اللاوعي إلى منطقة الوعى.

وأكدت الفنانة هبه صالح أن الصراعات اللامرئية داخل النفس البشرية على المستوى الفردي والجمعي تدفعها للتساؤل ماذا لو كانت لديها القدرة على تشكيل اللامرئي؟ وأضافت أن هذه الورشة تضعها أمام اكتشاف دوافعها التشكيلية أهل اللامرئي من داخلها أم من خارجها؟ ومدى التلامس بينهما.

ثم قدمت عدة مقطوعات موسيقية وقام بالعزف على البيانو يوسف علاء ولميس شمس، وكريم حسام على فيولينة، ومحمد أحمد علي تشيللو، وحامد شداد علي كلارينت.

 

تم نسخ الرابط