علم الدين: إعلامنا متقوقع على نفسه.. وإعلاميون غير مثقفون أوقعونا في "كارثة"
كتبت - فريدة محمد
قال الدكتور محمود علم الدين، عضو الهيئة الوطنية للصحافة وأستاذ الصحافة بجامعة القاهرة، إن الإعلام المصري ليس له أجندة لمناقشة القضايا العربية، وإن الصحافة القومية فقط هي التي تهتم بالقضايا العربية، وهناك صفحات متخصصة في الشئون العربية ، بينما في التليفزيون المصري لا يوجد أي اهتمام بهذه القضايا.
جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الشئون العربية بمجلس النواب برئاسة اللواء سعد الجمال، لمناقشة دور الإعلام في القضايا العربية.
وتساءل هل في كاميرا رصدت ما يحدث في السعودية او الانتخابات الاخيرة في العراق او انتخابات لبنان، كذلك تتجاهل وسائل الاعلام الخاصة لهذه القضايا.
ووصف علم الدين، الاعلام المصري بانه "متقوقع علي نفسه".
وتابع عضو الهيئة الوطنية للصحافة: بعض الصحفيون تصوروا ان الشئون العربية مغنم، لذلك بعض التعامل يكون كارثة، وبالتالي لا بوجد إطار معرفي متكامل يصل لذهن المواطن ويكون وعيه ويشكل الاتجاه ويؤي إلي تشكل الرأي فيتشكل السلوك.
وتساءل علم الدين عن عدد البرامج في التليفزيون المصري عن الشئون العربية، لافتا الي ان التوجه لمناقشة هذه القضايا لا يخضع لسياسة سلطوية بل الانفتاح العربي.
وطالب الدكتور محمود علم الدين، بمشاركة البرلمان للعيئات الاعلامية الثلاثة في مصر للمساهمة في تعميق المناقشات للقضايا العربية علي سبيل النثاللاهميتها للدولة المصرية، مضيفًا نحتاج الي العودة الي فكرة وجود سياسة واليات للتدخل في تشكيل سياسة وسائل الاعلام بشكل شامل تغطي كافة القضايا ودعوة وسائل الاعلام للالتزام به.
وحذر من ترك الإعلام المصري بدون تخطيط، قائلا: "مش عايزين نسيب الاعلام لصاحب قناة او مديرها لو عنده مشكلة يوقعنا مع دول أخرى كما حدث من قبل مع الجزائر، أو نترك الأمر لمذيعة غير مثقفة تعمل ازمة مع سلطنة عمان ومرة مع المغرب، ونحن نفتقد ايضا للإعلامى المتخصص في شئون الاعلام".
وقال إن الإعلام مبني على الإبداع لكن بعض القنوات التليفزيونية نجد فيها كل الموضوعات المحلية متشابهة.



