الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

التوسع في استخدام الطاقة الشمسية لمشروع 1.5 مليون فدان بقيمة 260 مليون جنيه

التوسع في استخدام
التوسع في استخدام الطاقة الشمسية لمشروع 1.5 مليون فدان بقيمة
كتب - سامى عبد الرحمن

في إطار تنفيذ خطة الحكومة بالتعاون مع القطاع الخاص للتوسع في استخدام الطاقة الشمسية في المليون ونصف المليون فدان تم ضخ 260 مليون جنيه عبر شركة RGS المتخصصة في الطاقة الشمسية

وقال المهندس محمد علي إسماعيل رئيس مجلس إدارة الشركة إن استصلاح الأراضي تحتاج إلى إنشاء محطات الطاقة الشمسية، وان الشركة تقوم بتمويل إنشاء مشروعات محطات الطاقة الشمسية سواء في المجال الصناعي أو الزراعي.

وأضاف أن الشركة ستقدم تسهيلات في عمليات الدفع تتضمن تسديد العملاء 50% مقدم عند التعاقد على أن يتم تقسيط باقي التكلفة خلال عامين من دون فوائد.

أوضح أسماعيل أنه تم الاتفاق مع البنك الزراعي على تدبير 150 مليون جنيه قروض بشروط ميسرة تتضمن تسديد 20% مقدما والباقي في غضون 5 سنوات بفائدة 19% بهدف إنشاء مشروعات محطات الطاقة الشمسية التي تستخدم في استصلاح الأراضي الزراعية في ظل انطلاق مشروع استصلاح 1.5 مليون فدان.

ولفت إلى أنه تم الاتفاق بشكل مع أحد البنوك الحكومية بشأن تدبير نحو 50 مليون جنيه تمنح كقروض بشروط ميسرة بفائدة لا تتجاوز 5% بهدف تمويل مشروعات محطات الطاقة الشمسية التي تستخدم في المجال الصناعي.

وأشار إسماعيل إلى أن الشركة تمكنت من تنفيذ مشروعات محطات طاقة شمسية بقدرة 15 ميجاوات منذ باستثمارات تخطت 260 مليون جنيه ومن المتوقع تحقيق حجم أعمال يتجاوز 100 مليون جنيه خلال العام الجاري 2018

وأضاف أنه تسليم 2 بئر تعملان بالطاقة الشمسية بشأن استصلاح الأراضي الزراعية في منطقة جنوب سيناء بقدرة بتكلفة بلغت 3.8 مليون جنيه

وذكر أن الشركة تمكنت من تنفيذ محطات طاقة شمسية في بعض المحافظات مثل الوادي الجديد وأسوان والمنيا وأسيوط بغرض تشغيل الآبار لري الأراضي الزراعية.

تم نسخ الرابط